Происхождение (изречение) честных древ, Животворящего Креста Господня

В Константинополе, колыбели православия, существовал прекрасный обычай. В последний месяц лета, в августе, когда город задыхался от жары и инфекционных болезней, из императорского дворца выносили Крест Господа нашего. Торжественно, его несли сначала в Святую Софию. Там Крест выставляли для на поклонение и проводили освящение вод. Затем, все так же, крестным ходом, проносили по всему городу.

Неверный перевод греческого выражения «крестный ход» (происхождение) стал названием для праздника на Руси. Чтобы внести ясность, стали добавлять русское слово «изнесение».

Хотя во всех поместных церквах уже праздновали изнесение Креста, к нам он пришел только в 14 веке. Сложное название в народе быстро заменили на более простое: «Медовый Спас».

Патриарх Филарет, в 1627 повелел 1 августа (по старому стилю) совершать крестные ходы по всей стране, а воду освящать Малым чином.

В наши дни во всех церквах, 14 августа Крест выносят в центр храма на утрене и оставляют до вечерней службы в субботу, для поклонения. Кроме освящения воды, в этот день освещают мед. Отсюда и второе название праздника. В этот же день начинается строгий Успенский пост. Он недолог, на Успенье Богородицы, 28 августа, уже можно разговляться.

«Радуйся, честное Древо, — говорит Тропарь, — на тебе совершилось таинство всемирного искупления!»

Да, великое чудо совершено на Кресте, но путь к нему был долог и труден. Так и нам стоит взять свой крест и со смирением и молитвой нести его, пока не попадем на небеса, где есть только любовь и слава Божия.

Благотворительный фонд Святая Земля
Инвестиции в Душу!

Добавить комментарий