Не дано человеку изменить замысел Божий

11 января церковь чтит память первых христианских мучеников, невинных младенцев, убитых по приказу царя Ирода.
Мученик с греческого означает “свидетель”. Так стали называть погибших христиан, что свидетельствовали о Христе. Но первые мученики были слишком малы, чтобы свидетельствовать словом. Их свидетельство особое, они рассказали об Иисусе через свою смерть.
Причиной их несвоевременной кончины стал царь иудейский Ирод.
Мудрецы с Востока в поисках новорожденного царя пришли к Ироду за помощью. К счастью, тот не отличался большой любовью к религии и ничего не знал о предсказании пришествия Мессии.Хитрый царь решил использовать мудрецов, чтобы получить больше сведений. Но те были предупреждены Ангелом и после поклонения и вручения даров, вернулись домой другой дорогой.
Единственная информация, которую удалось найти Ироду в священных книгах была о том, что Спаситель родится в Вифлееме. Чтобы обезопасить свой трон, Ирод решился на ужасное. Он велел убить всех младенцев в Вифлееме и его окрестностях. А чтобы не ошибиться, велел убивать не только новорожденных, но и детей постарше, до 2-х лет.
Такое происшествие стало новостью на всем ближнем Востоке. Таким образом, косвенно подтверждая пришествие Спасителя.
Однако, человек может строить планы, но только Бог решает их осуществление. План Ирода не сработал. Да и как он мог? Господь послал Сына своего, чтобы спасти мир от греха, не Ироду было решать судьбу такого младенца. Ангел Божий предупредил Иосифа, и он перевез свою семью в Египет. Там они оставались несколько лет, пока Ирод не умер, съеденный червями заживо.
Богословы считают, что цифра в 14 тысяч малышей имеет символическое значение. Вряд ли во всей крошечной Иудее нашлось бы столько младенцев. А уж в Вифлееме и подавно. Но абсолютно ясно, что Ирода бы не остановило любое количество детей.
Вифлеемские младенцы удостоились мученического венца. Они пребывают на небесах, милостью Божией спасенные.
В этот день принято молиться не только за них, но и за всех нерожденных детей, малышей, ушедших из жизни раньше срока, о жертвах абортов.

История Ирода учит нас принимать Божию волю и не пытаться направить наше шествие по своему разумению. А история младенцев говорит о том, что Христу можно служить и жизнью своей и смертью.

Дни памяти

11 января

Благотворительный фонд Святая Земля
Инвестиции в Душу!

Добавить комментарий