Шлем, луковка, шатер – эволюция куполов на Руси

Христианская архитектура пришла на Русь из Византии, но быстро трансформировалась и приобрела свой, неповторимый стиль.
В Византии храмы венчали одним, большим куполом. На Руси количество куполов варьировалось и имело символический смысл:

  3 – символизировали Святую троицу. Это такой архитектурный символ    веры, который повторяет тот, что мы провозглашаем в церкви: «Верую в единого Бога  отца…Иисуса Христа, сына Божия…и в Духа Святого…»
  5 – Христа и святых апостолов-евангелистов: Луку, Марка, Матфея и Иоанна
  7 — 7 добродетелей, столько же Вселенских соборов,
  7 Таинств
  13 – Христа и 12 апостолов, которые сопровождали его в земном пути

Но, если этого количества казалось мало, русские зодчие добавляли еще, не скупясь. У церкви
Преображения Господня, что в Кижах – 22 главы.

blank

Шлем

Шлем
Первоначально, церкви венчали купола в виде шлема русского воина. Поэтому, чем древнее храм, тем больше вероятность, что он будет покрыт шлемовидным куполом.

Собор святой Софии в Новгороде, церковь Дмитрия Солунского во Владимире, храм Михаила Архангела в Смоленске – большинство каменных церквей домонгольской эпохи демонстрируют именно такую форму куполов.

blank

Луковка

Именно такая форма стала визитной карточкой русских храмов. Луковка символизирует собой свечу, огонь, устремленный в небеса. Венчает ее крест Спасения. Устанавливается такой купол на цилиндрическую основу, которая меньше по объему. В старину такой купол называли «маковицей». Когда шлемы сменились на луковки понять сложно. На иконах они появляются с 13
века, но первые церкви с такой кровлей не сохранились.

Почему произошла замена, мы не знаем. Вроде луковки практичнее – снег не залеживается. Вроде как из дерева легче луковку сделать, чем шлем. Может просто такой архитектурный прием кому-то пришелся по душе и другие подхватили. Храмы с луковками, которые мы видим сегодня были построены в 16 веке и позже.

Чтобы увидеть луковичный храм достаточно просто пройтись по улице любого российского города. Наиболее известные – храм Василия Блаженного, Спаса-на-крови в Петербурге, Рождества Богородицы в Суздале.

blank

Шатер

В 16-17 веках купол стали делать в форме многогранной пирамиды, которую венчала луковка.
Такие купола называли шатровыми.

Такая форма была очень популярна на севере – с шатра снег сползал не накапливаясь и обработать дерево под шатровый купол было легче. Позже шатровый купол стали использовать и в каменных церквах, но не долго. Патриарх Никон, знаменитый своими реформами, шатровые церкви запретил. Да только, кто на Руси к начальству прислушивался. В самый разгар Никоновских реформ построили Успенскую церковь в Варзуге, храм Успенья Пресвятой Богородицы в Александро-Куштском монастыре, церковь Савватия и Зосимы в Троице-Сергиевой Лавре. Да что говорить, центральный придел храма Василия Блаженного – тоже шатровый. Потом появилась традиция шатром венчать колокольни, так что такой вид купола распространен не менее, чем луковки.

Купола русских церквей – это не просто наше наследие, это наша духовная опора, часть нашей культуры, основа мировоззрения, символ нашей веры.

Благотворительный фонд Святая Земля
Инвестиции в Душу!

Добавить комментарий