Собор Воскресения Христова («Спас-на-крови»), Санкт-Петербург

Собор заложили по велению царя Александра III, на месте гибели его отца, Александра Освободителя. Именно поэтому он более известен по народному названию – Спас-на-крови.
Строили храм буквально всем миром. Деньги присылали не только со всех концов России, но и из- за границы. Стены колокольни украшены гербами губерний и городов, которые участвовали в сборе пожертвований.

Строительство

Строили собор долгих 24 года, но результат получился потрясающим. Архитектурный стиль – псевдорусский, явно напоминает храм Василия Блаженного. При его строительстве было применено много необычных архитектурных решений. Так, он построен не на сваях, а на фундаменте, хотя канал протекает совсем рядом. На сплошном фундаменте возвели стены, которые затем облицевали красным кирпичом. Заказывали кирпич в Германии, а мраморную облицовку привезли из Эстонии. Поливные изразцы и цветную черепицу делали российские мастера. 9 глав собора покрыли разноцветной ювелирной эмалью. Ее рецепт не имеет аналогов, его изобрели и применили на фабрике Постникова.

В 1897 году на центральную главу торжественно подняли крест. Второй крест увенчал
колокольню.

Интересные факты

1) Здание было завершено в 1897 году, но отделочные работы велись еще 10 лет. Немудрено, ведь в соборе находятся самые большие мозаичные полотна в России. 7500 кв. м покрыты мозаичными сценами из Библии и орнаментами.

2) Храм был электрифицирован, его освещало 1700 электрических лампочек

3) Высота собора 81 метр – Александр погиб в 1881 году. Высота колокольни- 63 м. Столько лет было императору на момент покушения.

4) Хотя собор большой и может вместить более полутора тысяч прихожан, он не был общедоступным. Войти можно было, только предъявив специальное разрешение.

5) А вот при советской власти собор стал кафедральным, пока его не закрыли в 1930 году.

6) Внутри собора, под яшмовой сенью, выделено место гибели Александра II. Это часть набережной: мостовая, решетка канала, тротуарные плиты.

7) В 1961 году, при ремонте, обнаружили застрявший в перекрытии неразорвавшийся фугаc. Снаряд пролежал там 18 лет.

8) В 1970 году здание передали музею «Исаакиевский собор», куда он относится до сих пор.

9) Службы в храме идут по воскресным и праздничным дням. Так что собор могут посетить не только любознательные туристы, но и православные паломники.

Добавить комментарий