Храм Михаила Архангела, Смоленск

В народе эту церковь называют Свирской. То ли от того, что на торговом северном (Свирском) пути стояла, то ли в честь преподобного Александра Свирского.

Построили храм в конце 12 века, по распоряжению смоленского князя Давыда Ростиславича.
Князь отличался сварливым характером, постоянно участвовал в междоусобицах. Так и остался бы очередным мелким князем, о которых никто не помнит, если бы не 2 события. Первое – о нем упоминается в «Слове о полку Игореве», опять же, по поводу междоусобицы. А второе – он велел построить в Смоленске очень необычный храм.

Храм Михаила Архангела не похож на традиционный русские церкви. Это башня с 4-мя гранями, у нее 3 притвора, с севера, запада и юга. Они и единственная апсида с восточной стороны воссоздают форму креста. Купол у строения только один. В основании здания лежат огромные валуны. Стены построены из плоского кирпича – плинфа. Вмурованные в стены кувшины,
голосники, создают удивительный акустический эффект. Пение хора приобретает особый
«вышний» эффект.

Только представьте службу в такой церкви. Во времена, когда люди жили в полутьме, при скудном освещении и закрытых от холода окнах, верующие попадали в храм, полный света.
Летописец упоминает богатство окладов, украшенных золотом, серебром и жемчугом, роспись стен. От такой обстановки дух захватывало.

К сожалению, от фресок осталось лишь несколько фрагментов, но и без них храм поражает четкостью линий, удивительными пропорциями, невероятной акустикой.
Церковь устояла во время татаро-монгольского нашествия. Пережила вторжение польских войск.
В 1611 году была преобразована в католический костел. А после возвращения Смоленска в состав России, снова стала православной. Для этого ее пришлось заново освятить, что и было сделано в 1654 году.

В 18 в храм перестроили – пробили большие окна, кое-где переложили стены, украсили фасад.
Здание обнесли каменной оградой и возвели колокольню.

Помещение преобразилось и внутри. Стало больше света, внутренние украшения сверкали и переливались. Храм впечатлял. Смоляне его любили, приходили на богослужения даже из дальних концов. Увы, в 1812 году французы вынесли из церкви все, что могли. Даже деревянные
украшения были использованы на дрова.

Но благодаря поддержке императора Александра I и пожертвованиям горожан, Свирская церковь снова ожила. Восстановили внутреннее убранство, украсили здание снаружи.

Увы, в 1930 году богослужения запретили, а помещение отдали под военный склад. Здание ветшало. Хорошо еще, что его не снесли. Наоборот, в 1963 году предприняли первую попытку реставрации. Архитектор А.П. Барановский хотел вернуть церкви первоначальный вид. С фасадов убрали лепнину и украшения 19 века, обновили кладку.

Второй этап реставрации пришелся на 70-80 годы. В этот раз внимание направили на восьмигранные окна фасада.

В 1990 году здание вернули Русской Православной церкви и начался 3 этап – восстановление внутреннего убранства. Работы ведутся до сих пор, но в 1999 году были освящены иконостас и резной престол храма.

В настоящее время в храме проводятся ежедневные службы, действует воскресная школа.

Добавить комментарий