Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Суздаль

Главный храм суздальского Кремля строили 3 раза. Первый, при Владимире Мономахе. Постройка была из плинфы- узкого кирпича. Но уже к 13 веку постройка обветшала. По приказу князя Юрия Всеволодовича, здание разобрали, а на его месте построили новое, из белого камня. Красавец собор, может и до наших дней простоял бы, да случился татарский набег. В 1445 году храм сгорел.
Только через 83 года, при Василии III, его начали восстанавливать. Трехглавый собор превратился в пятиглавый, а стены из бута заменили на кирпичные.

В 1233 годах храм расписали изнутри. Некоторые фрески сохранились до наших дней.

Эту роспись обновили в 17 веке. Тогда же пристроили придел святых мучеников Федора и Иоанна, возвели колокольню.

В 18 веке храм отремонтировали, обновили кровлю, покрасили и добавили еще 2 придела: Вознесения Господня и Благовещения Богородицы.

В 19 веке пристроили еще один придел, Рождества Христова, и широкую паперть. В храм провели современную, калориферную, систему отопления.

В 1920 году богослужения в соборе запретили, а всю утварь превратили в экспонаты музей.

В 30-е годы собор ремонтировали на очень скудные средства. Во время ремонта обнаружили лестницу, ведущую на хоры и фрески 13 века. Перед самой войной обнаружили фундамент древней церкви, первый пол здания и захоронения у южной стены.

После войны реставрация собора продолжилась. Приделы освободили от поздних настроек, освободили от цемента. Фрески начали восстанавливать в 1945 и процесс этот продолжался до 1967 года

В восьмидесятые обновили крышу, покрыли ее медью, позолотили кресты.

В 1991 году в храме возобновились богослужения. Однако они проводятся только по праздничным дням. В остальное время собор функционирует как часть Владимиро-Суздальского музея –заповедника. В этом качестве он занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добавить комментарий