Свято-Троицкая Сергиева лавра, Сергиев Посад

В 80 километрах от Москвы, на холме, неподалеку от городка Хотькова, поселились 2 брата, Варфоломей и Стефан. Усердно молились и славили Господа. Через некоторое время Стефан присоединился к братии в московском монастыре, а Варфоломей остался. Он принял монашество
под именем Сергия, которого позже назовут Радонежским. В пустыни стали селиться другие насельники. Вместе братия заложили небольшую церковь в честь Святой Троицы. В 1340 году пустынь стала монастырем. Так началась история самой известной обители России – Троице- Сергиевой лавры.

blank

Ни один монастырь не сыграл такой роли в истории страны, как этот. Отсюда святой Сергий благословил наше войско на битву с ханом Мамаем. Иноки этого монастыря переломили ход в битве на сторону русского воинства. Здесь крестили наследников, сначала великих князей, а потом царей.

Братия монастыря стали примером безграничного мужества, выдержав 16 месяцев осады польскими войсками в Смутное время.

Во время Стрелецкого бунта за стенами обители укрылись дети царя Алексея Михайловича: Софья, Иван и Петр.

blank

Как строилась лавра

На протяжении веков обитель то процветала, то замирала, но монастырь неуклонно расширялся.
К Троицкой церкви еще при жизни Сергия, добавилась церковь Дмитрия Солунского. Тогда же монастырь обнесли оградой.

15 – 16 века


В 1423 году построили Троицкий собор. Это было первое здание из камня на территории обители.

Иконы и фрески для храма выполнили Андрей Рублев и Данила Черный. Именно здесь находится знаменитая «Троица» Андрея Рублева. Из настенной живописи сохранился лишь небольшой фрагмент.

На месте первой Троицкой церкви в 1477 году построили Духовскую. Для этого из Пскова великий князь Василий III выписал известных мастеров. Здание очень напоминает Троицкую церковь, но псковские мастера внесли новшество: отвели место под колокола. Колокольный звон производился на особинку, по-псковски, с земли. Кроме церковных колоколов на звоннице был и «всполошной» колокол, в который били в случае опасности.

По приказу Ивана Грозного, в 1559 году началось строительство Успенского собора. Оно велось с перерывами. Освятили храм только в 1585 году. Главная святыня церкви – деревянный гроб, в котором лежали мощи Сергия Радонежского до того, как их переложили в серебряную раку.
Фрески на стенах сохранились, некоторые под слоем поздних обновлений.

blank

17 век

Сильно пострадавший во время польского нашествия, монастырь быстро восстановили. Богатые пожертвования позволяли расширять и украшать обитель.

В 1623 году возвели церковь Никона Радонежского. Ее построили на фундаменте более раннего сооружения над могилой святого.

Убранство церкви не сохранилось. Иконостас и рака святого Никона сделаны в середине 20 века. От древних времен остались лишь небольшие фрагменты фресок.

В 1637 году стараниями келаря Александра в обители возвели Больничную церковь в честь Савватия и Зосимы Соловецких. Это единственная шатровая церковь Лавры. Хотя иконостас церкви современный, в нем есть старинная икона святых, которым посвящена церковь.

В 1692 году освятили Трапезную церковь. Посвятили ее Сергию Радонежскому, чье 300-летие праздновали в том году. С крыльца этой церкви зачитывали важные указы, начальствующие приветствовали народ, а церковные иерархи давали благословения. Вид этой церкви напоминает
пышный дворец. Она богато украшена снаружи и изнутри. Великолепный иконостас разобрали в 1919 году. После того, как храм открыли вновь, там установили иконостас из церкви Николая Чудотворца в Москве.

6 лет, с 1693 по 1699 строили храм Рождества Иоанна Предтечи. Эта надвратная церковь сначала была пятиглавой, затем 4, в 1806 году, главы убрали. Первоначальный вид храму вернули в 1974.
Древняя роспись стен не сохранилась. В ходе реставрации восстановили фрески 1872 года.

blank

18 век

В период царствования Петра I строительные работы были приостановлены. Пока Петр прорубал окно в Европу, строить каменные здания было запрещено. Преемники Петра монастырем не
интересовались, и только когда на престол взошла Елизавета Петровна, монастырь вновь ожил.
Царица обитель любила, часто приезжала сюда не только помолиться, но и повеселиться. Для этого рядом с монастырем выстроили дворец, с парком и теплицами.

По приказу императрицы, при монастыре открыли духовную семинарию. Именно при ней обитель
стала Лаврой.

Михеевская церковь появилась в Лавре в 1734 году. Мощи святого находятся под землей, а в храме есть рака с его изображением. Иконостас небольшой, из домовой церкви московского митрополита. Роспись на стенах была сделана в 19 веке.

Почти 30 лет строили новую колокольню. Закончили строительство в 1770. Она превосходила высотой (88м) все колокольни России. Специально для нее изготовили не только колокола, но и часы с курантами.

В 1920 году Лавра была закрыта. Через 26 лет началось постепенное возрождение обители. После реставрации стали открываться храмы, возобновились регулярные службы. Лавра служила местом проведения 3-х поместных соборов, здесь была резиденция Патриарха.

Сейчас это самый посещаемый монастырь. Со всех концов земли едут сюда паломники, чтобы поклониться святым мощам, помолиться у чудотворных икон и почувствовать святость этого места.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий