Преподобный Дионисий Радонежский

Жизнь преподобного Дионисия поначалу текла, как жизнь многих посадских людей. Вырос, женился, родил сыновей. Необычным можно считать только то, что Давид (так его звали до пострижения), был грамотным и хорошо знал Священное писание. В юности он проходил обучение у священников. Сам стал священником и служил в небольшом храме, пока не потерял жену и сыновей. Тогда появилось у него желание удалиться в монастырь. Несколько лет он прожил в Успенском Старицком монастыре. Отличаясь начитанностью, умением размышлять и праведностью вскоре был назначен архимандритом.

В 1607 году, по приказу Лжедмитрия I, в Успенский монастырь сослали патриарха Иону, с наказом держать в строгости и чести не оказывать. Дионисий наказ проигнорировал и принял патриарха с почестями, а когда тот умер, велел похоронить на монастырском кладбище, а над могилой устроил беседку.

В 1610 Дионисий стал архимандритом Троице-Сергиевой Лавры. Время было тяжелое, Смутное. Постоянные вооруженные конфликты приводили к тому, что вокруг бродили калеки, беженцы, раненые солдаты. Дионисий сразу стал устраивать для них странноприимные дома и больницы.

Архимандрит писал и рассылал по городам послания, с призывом объединяться в борьбе против польских интервентов. До нас дошли 3 таких послания.

Как имя Сергия Радонежского неразрывно связано с Куликовской битвой, битвой не только за независимость, но и за веру православную, так имя Дионисия связано с ополчением Минина и Пожарского. И снова битва была не только за независимость, отстаивали и возможность остаться православными. 14 августа 1612 года, архимандрит благословил ополчение, шедшее освобождать Москву. Он сказал, что Господь и Сергий радонежский помогут им постоять за истинную православную веру.

blank

Ехавший в Москву юный царь Федор заехал за благословением архимандрита, а в июле 1613 Дионисий участвовал в его коронации.

Казалось бы – жить, да радоваться. Тем более, что патриарх поручил архимандриту почетное задание. Он и его помощники должны были внести изменения в Требник. Во время работы они обнаружили множество несоответствий с более ранними текстами и внесли много изменений. Это возмутило часть иноков и те обратились к патриарху, обвиняя Дионисия и помощников в искажении текстов. Был устроен церковный суд, на котором архимандрита лишили возможности проводить богослужения и приговорили к штрафу. Он штраф платить отказался, ибо вины никакой за собой не чувствовал. Дионисия сослали в Новоспасский монастырь. К счастью, вскоре патриархом стал отец царя Филарет, а с визитом прибыл патриарх Иерусалимский Феофан. Они провели тщательное расследование, сверили тексты с греческими образцами и полностью оправдали Дионисия и тех, кто ему помогал. Архимандрит вернулся в Лавру и развернул широкое строительство. Летопись говорит, что если он не строил храмы, то обновлял их непрерывно.

Настоятель непрерывно трудился. Он не считал зазорным участвовать в полевых работах, был кроток и милостив. Если кто провинился, выговаривал наедине, а вот хвалил принародно. Жил в простой келье, с несколькими насельниками. Ежедневно, кроме правила, читал пластырь, бил земные поклоны. Перед смертью в 1633 году принял великую схиму и умер сразу после обряда. Похоронен был в Лавре. Сейчас мощи находятся в Серапионовой палате, под спудом.

Благотворительный фонд Святая Земля
Жития Святых

Добавить комментарий