Нужно давать радость другим и в этом находить свою радость

В православии есть праздники, которые отмечают каждый год в разные даты, а есть события, состоявшиеся в определенный день. Так, больше тысячи лет назад в первый день октября (сейчас 14 октября) случилось чудо в Константинополе, в небольшом храме на окраине города. Храм был
известен тем, что там хранилась одежда Матери Иисуса.

Вражеские дружины осадили столицу Византии, и напуганные жители собрались ко всенощной, чтобы молить Господа о заступничестве. Среди прихожан был Христа ради юродивый по имени Андрей. И вот, в час перед рассветом, Андрей поднял глаза к небу, молясь истово, со всей силой своей души.

Он увидел необычайное видение: прямо по воздуху в храм вошла Божья матерь. Ее сопровождали 2 Иоанна – Предтеча и апостол. Вокруг них находились святые и ангелы. Но ничто не могло сравниться с ликом Богородицы, излучающим ослепительный свет. Не доверяя себе, Андрей спросил своего ученика, видит ли он Богородицу. Получив подтверждение, Андрей понял, что это на самом деле происходит. Божья мать реально находится здесь, в храме, молится вместе с горожанами. В конце молитвы Богородица сняла с головы покров и простерла его над молящимися. И пока не покинула она церковь, плат ее продолжал укрывать собой всех верующих.

blank

Если верующий человек чувствует, что в браке он несчастнее, чем был в одиночестве, это значит, что он не научился любить своего супруга. Это значит, что он был и остается эгоистом, думает о себе больше, чем о других. 

 Церковь призывает нас к служению, а не к получению от жизни радостей. Значит, такому человеку нужно идти в храм, каяться, говорить, что с ним беда: он до сих пор не научился любить, не научился жертвовать, не научился радоваться радостям окружающих людей, не научился заботиться о них. 

 Нужно давать радость другим и в этом находить свою радость, а хочет получать от жизни больше и больше. Все это не по-христиански, с этим надо бороться. Для этого нужно осознать это как грех, а не жалеть себя: «Ох, я бедный и несчастный, меня, дескать, никто не любит и не жалеет». Тогда возникает вопрос: «А сам ты кого жалеешь?» 

 Каждый из нас — грешный человек. Если ты грешен, это не означает, что ты плохой, а значит, что есть в тебе изъян, недостаток, который ты должен преодолевать и исправлять, не покладая рук. С Божьей помощью мы можем бороться и побеждать любые грехи. 

 Протоиерей Александр Ильяшенко

Благотворительный фонд Святая Земля
Инвестиции в Душу!

Добавить комментарий