Праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

В православии есть праздники, которые отмечают каждый год в разные даты, а есть события, состоявшиеся в определенный день. Так, больше тысячи лет назад в первый день октября (сейчас 14 октября) случилось чудо в Константинополе, в небольшом храме на окраине города. Храм был
известен тем, что там хранилась одежда Матери Иисуса.

Вражеские дружины осадили столицу Византии, и напуганные жители собрались ко всенощной, чтобы молить Господа о заступничестве. Среди прихожан был Христа ради юродивый по имени Андрей. И вот, в час перед рассветом, Андрей поднял глаза к небу, молясь истово, со всей силой своей души.

Он увидел необычайное видение: прямо по воздуху в храм вошла Божья матерь. Ее сопровождали 2 Иоанна – Предтеча и апостол. Вокруг них находились святые и ангелы. Но ничто не могло сравниться с ликом Богородицы, излучающим ослепительный свет. Не доверяя себе, Андрей спросил своего ученика, видит ли он Богородицу. Получив подтверждение, Андрей понял, что это на самом деле происходит. Божья мать реально находится здесь, в храме, молится вместе с горожанами. В конце молитвы Богородица сняла с головы покров и простерла его над молящимися. И пока не покинула она церковь, плат ее продолжал укрывать собой всех верующих.

blank

Божья матерь молитвой своей защитила Константинополь. Враг отошел. Видение Андрея было записано, но позже и точную дату уже не установить.

На Руси Богородицу всегда почитали особо. Неудивительно, что именно здесь зародился праздник в честь ее Покрова. Русь — удел Богородицы, на ее молитвы от века уповали православные, на ее защиту надеялись. Потому, с 12 века, стали отмечать день, когда ее Покров накрыл и защитил верующих. Текст службы на праздник датируется 12 веком. В другие православные церкви он пришел под влиянием русской.

По преданию, установил праздник Андрей Боголюбский, после победы над волжскими булгарами. Он же построил первый храм, посвященный Покрову Богородицы – церковь на Нерли. Самый знаменитый русский храм, церковь Василия Блаженного, тоже посвящена Покрову.

В народе праздник почитался особо. С этим днем связано много примет и сказаний, а еще – чувство, что вот идет зима, но все будет хорошо. Под Покровом Богородицы по-другому быть не может.

Благотворительный фонд Святая Земля
Инвестиции в Душу!

Добавить комментарий