Преображение Господне – еще одно подтверждение Божественной сущности Иисуса

Православие – религия, наполненная светом. Каждый день мы радуемся новому дню, Божьим благословениям, возможности познать Господа и служить ему. Но есть дни, в которые радость изливается через край, дни, которые посвящены необычным, значительным событиям. Хоть не может разум человеческий понять всю Божественную сущность Господа Иисуса Христа, в такие праздники как Преображение Господне, мы можем представить, каково это – находиться рядом с Богом.

3 простых рыбака: Петр, Иоанн и Иаков своими глазами увидели великое чудо. Иисус выбрал их, чтобы вместе подняться на высокую гору. Точно название горы не известно, но традиционно считается, что это гора Фавор в Галилее. 3 – столько свидетелей подтверждали, согласно Библии, правдивость события. 3 самых близких Иисусу апостола удостоились невероятной чести – увидеть будущее. В то время, когда даже ближайшие ученики считали Христа земным царем-освободителям, 3 из них увидели его
Божественную сущность.

Там, на горе, они стали свидетелями, как преобразилось лицо учителя, как его одежда стала «как свет». Но на этом чудо не закончилось. Два великих пророка, Моисей и Илия, явились, чтобы побеседовать с Иисусом. Господь предстал перед учениками излучающим свет, такой яркий, что на него смотреть можно было с трудом.

blank

Немудрено, что ученики испугались. Столько событий одновременно. Петр, как обычно, проявил инициативу, предложив устроить на горе 3 шатра для пророков и Христа. Очень важно, что пока он еще говорил (озвучивал свое понимание происходящего) светлое облако опустилось на гору и раздался голос, провозгласивший Иисуса сыном Божьим и велевший «его слушать». Стоит запомнить повеление Господне, слушать Иисуса. Его правда – вечная, а люди могут ошибаться.

Голос из облака был последней каплей, ученики в священном ужасе пали ниц. Что произошло дальше? Иисус успокоил их, велел не бояться, коснулся, утешил. Таков наш Господь, всегда готов прийти на помощь, ободрить и успокоить. Иисус всегда полон любви, сочувствия и сопереживания.

Преображение – праздник радостный, дающий надежду, отметающий сомнения. В этот день на Востоке принято было благословлять урожай винограда. На Руси, виноград заменили на яблоки и праздник получил еще одно название – Яблочный Спас.

Феофан Затворник, великий учитель церкви, называл фаворский свет светом «отрады и благонастроения», который изгоняет печали, рассеивает заблуждение и ложь. Пусть же в сердце каждого верующего горит фаворский свет, свет Преображения, чтоб не осталось места сомнениям, горестям и мирским страстям.

Благотворительный фонд Святая Земля
Инвестиции в Душу!

Добавить комментарий