Храм Казанской иконы Божией Матери, Тамбов

Прошло чуть больше 30 лет со дня основания Тамбова, как неподалеку, на берегу реки Цны возник монастырь. Назвали его Богородичным. Все постройки в нем долгое время были деревянными, и мы не знаем точно, какие храмы там были возведены в 17 веке – обитель выгорала несколько раз дотла. В 18 веке появился первый каменный храм – в честь иконы Божьей Матери Казанской. Начали ее возводить в 1791 году, а освятили в 1796. Хоть здание было каменным, оно не отапливалось. Церковь считалась летней, службы в ней проводили только в теплое время.

Известность храму принесла необычная роспись стен – не цветная, а монохромная. Такую технику называют гризайль, от французского слова «серый». Прибегают к ней часто в рисунке, а вот как роспись для стен, такая техника – редкость. Применяли ее, в основном, для имитации барельефов. Фрагменты Иорданской лестницы Зимнего дворца расписаны в технике гризайль.

blank

Еще один интересный факт о Казанском храме: здесь рукоположили в иеромонахи Серафима Саровского, в 1793 году. Само здание является копией собора Успенья Пресвятой Богородицы Саровского монастыря.

Долгие годы закрытый, храм пришел в запустение. Реставраторы восстановили роспись, иконостас и паникадило, но до завершения работ еще далеко. Однако, собор освящен и в нем проходят службы.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий