Православный храм: архитектурные каноны

Как строили православные храмы? Каких правил придерживались? До нас не дошли никакие документы, которые бы подтверждали, что церкви строились по определенным канонам. Однако, сами здания — пережившие века свидетельства, что храмы строили не как придется, а согласно устоявшимся традициям.

В православной архитектуре различают несколько типов церковных построек.

Шатровые храмы

Русский север изобиловал церквями такого типа. Еще бы – шатер идеально приспособлен для долгих снежных зим. Покрытие в виде пирамиды не давало снегу скапливаться на крыше.

Храмы в виде шатра строили из дерева и камня вплоть до 17 века, когда патриарх Никон, проводя свои реформы, приказал перейти на купольную систему.

Примеры шатровых храмов: Успенская церковь, Спасо-Евфимиев монастырь, Успенская церковь Александро-Куштский монастырь, Успенская церковь в Варгузе. Центральный придел храма Василия Блаженного тоже шатровый.

Крестово-купольные храмы

Вместе с христианством, на Русь из Византии пришла и форма здания в виде креста. Все древнерусские церкви строились по этому типу, однако обогащаясь чисто русским колоритом.
Купол в таком храме, устанавливается на столбах в центре, а от него расходятся 4 помещения по сторонам света. В результате образуется крест. Крест является основой Православия. На кресте смерть была побеждена, на нем совершилась великая жертва, принесшая нам Спасение.

Примером крестово купольных храмов служат практически все каменные здания домонгольской эпохи. К ним относятся собор Святой Софии в Новгороде,  Иоанна Предтечи в Керчи, Дмитрия Солунского во Владимире и десятки других.

Храмы-корабли

Хотя в России есть, по крайней мере, один храм в виде корабля, в архитектуре этим название пользуются, чтобы обозначить стиль, при котором основные части здания выстроены в одну линию. Обычно это храм кубовидной формы, прямоугольная пристройка к нему и колокольня.

Началось все с того, что к основной части церквей стали пристраивать помещение для вечери — трапезные, а позже – колокольни. Такой, вытянутый вдоль оси восток-запад храм, напоминает корабль. Он символизирует церковь, которая помогает нам не пропасть в океане житейских бурь и попасть в Царство Божие.

Характерный пример такого здания — собор Богоявления в Елохове.

Круглый храм (ротонда)

Круг – идеальная фигура, без начала и конца, используется в церковной архитектуре, как символ бесконечности церкви. Она будет всегда, на земле и в горнем Иерусалиме. Купол ротонды напоминает о небесном куполе, плавные линии позволяют сосредоточиться на молитве. Хотя круглые храмы существовали в глубокой древности, в России они получили распространение в 18 веке. Часто такие храмы украшали колоннами, даже скульптурами.

Смоленский храм в Троице-Сергиевой Лавре построен в форме ротонды.

Узнать больше о монастырях, храмах и святых местах можно здесь.

Благотворительный фонд Святая Земля

Добавить комментарий