Храм Иоанна Предтечи, Керчь

На фотографиях церковь выглядит величаво, но на самом деле храм Иоанна Предтечи небольшой. Энтузиасты любят называть его самым старым храмом России. Однако, ученые к однозначному выводу прийти не могут. Дело в том, что построена церковь на месте старой базилики.
Знаменитая колонна с надписью, сделанной в 8 веке может быть оттуда. А вот архитектурный стиль, техника строительства больше похожа на век 10. Самый старый или просто древний, храм Иоанна Предтечи, несомненно, является выдающимся памятником византийской архитектуры. Построенный из чередующихся рядов белого мрамора и красного кирпича, он издалека привлекает внимание. Крестово-купольная схема храма – классический образец церковного строительства раннего средневековья. Множество колон внутри храма- дать традициям греческой культуры. Несколько столетий это был приходской храм местной греческой общины, но когда Крым захватили татары, они превратили его в мечеть.

Мы не знаем, как называли церковь в древности. Когда Керчь стала российским городом (1773г), храм заново освятили. Посвятили его усекновению главы Иоанна Предтечи.

В Крым стали пребывать русские переселенцы и к началу 19 века здание уже не могло вместить всех прихожан. В 1803 году к церкви сделали западную пристройку с хорами и колокольней. В 1835 пристройку возвели в северной части. В середине 19 века старую колокольню заменили на новую, двухъярусную.

Нужно заметить, что все более поздние реконструкции не затрагивали древнюю часть храма, перестраивали только пристройки.

После революции здание конфисковали и открыли там склад. Но в 1938 году было решено его отремонтировать. Починили крышу, установили водостоки. Оштукатурили стены. Война помешала дальнейшим работам. На удивление, храм пережил все атаки и обстрелы. Однако быстро обветшал после войны. В 1972 году началась его масштабная реставрация. Увы, толком ее не закончили. Церковь неоднократно пытались снести, но тут произошел развал Союза и здание вернули верующим.

В ходе ремонтных работ, под 2-мя слоями штукатурки обнаружили остатки средневековых фресок. Датируют их 15 веком, расписывал стены, без сомнения, художник византийской школы. Одно время даже думали, что Феофан Грек, но позже от этой идеи отказались.

До революции в церкви хранились древние святыни, среди которых есть упоминания о рукописных евангелии и Апостоле, средневековые иконы с изображением Христа, Иоанна Крестителя, Богоматери. Следы реликвий затерялись. Что не пропало при реквизиции, то погибло во время войны. Сейчас церковь – кафедральный собор Феодосийской епархии, в ней проводятся регулярные богослужения.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий