Зачем современному христианину изучать жития святых

Жития святых – это особенный вид литературы. У него даже есть собственное название – агиография. Зародился этот библиографический жанр еще во времена гонений на христиан, в Древнем Риме. Был принесен с христианством на Русь. Здесь обрел небывалую популярность. Причем, до 15 века биографии были сухим изложением фактов. Но затем, 2 монаха, Епифаний и Пахомий, создали новый канон жизнеописаний. Они стали создавать «богато украшенные словесами» жития, с множеством подробностей и деталей.

Чтение жизнеописаний святых было такой же частью жизни православного верующего, как Литургия и Причастие. Читая описания духовных подвигов, люди укреплялись в вере, в них формировалось национальное самосознание, патриотизм и гордость за свой народ.

Увы, в наши дни чтение вообще стало мало популярным занятиям, а уж чтение биографий мучеников и старцев, тем более. Социальные сети активно вытесняют книги из нашей жизни. Это, несомненно, обедняет наше духовное развитие.

blank

5 причин читать жития святых

1. «Когда мудрость войдет в сердце твоё, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь.» (Пр. 2,10-12)
Мудрость от знания, а знание- от чтения. Изучая жизнь подвижников веры, мы развиваемся духовно и нравственно. Узнаем многое об обычаях и традициях Православия, начинаем лучше понимать обряды.

2. Жизнь святых людей – пример для подражания
Подвижники веры – это не ангелы, сошедшие на землю, это обычные люди. Они рождались в крестьянских семьях и царских дворцах. Одни получили блестящее образование, другие едва умели читать. Но всех их объединяло главное – вера в Иисуса Христа. Мы тоже разные, но не стоит думать, что вершины духовного развития нам недоступны. Шаг за шагом, ошибаясь, раскаиваясь, но стремясь вперед, мы тоже можем приблизиться к жизни, пронизанной светом веры. Биографии святых показывают, как можно не унывать в тяжелых обстоятельствах, учат терпению, умению преодолевать трудности. А главное, они учат нас пониманию, что жизнь земная, лишь приготовление к чему-то более важному, значимому и чудесному – к жизни на небесах.

3. Святые показывают нам нравственные идеалы, к которым стоит стремиться. Каждый может найти в биографии святого что-то близкое себе, ведь среди них были и отшельники, и служители, и миссионеры.

4. Святые – ходатаи перед Господом за всех православных людей. Изучая их жизнь, мы лучше понимаем, как и кого просить о заступничестве, в какие дни стоит помянуть того или иного святого, когда почитать тропарь, кондак или канон определенному святому.

5. «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.» (Евреям 13:7)
Изучая жизни святых, мы исполняем заповедь, оставленную нам апостолом Павлом: поминать и подражать. Пока мы помним, их пример будет жить, передаваться из поколение в поколение, воспитывая новых подвижников веры.

Узнать больше о подвижниках веры, святых и мучениках веры можно по ссылке. Житие Святых.

Благотворительный фонд Святая Земля
Инвестиции в Душу!

Добавить комментарий