Богоявленский кафедральный собор в Елохове (Москва)

Сельцо Елохово — старинное, существовало еще во времена Дмитрия Донского. К концу 17 века здесь построили церковь, а уже в начале 18-го ее перестроили. Кирпич на строительство пожаловал Петр 1, а средства дала царевна Прасковья Ивановна, племянница царя. Нужно сказать, что церковь перестраивали непрерывно. Количество прихожан постоянно росло. В конце 18 века к их числу присоединилась семья Сергея Львовича Пушкина. В 1799 году в этом соборе он крестил своего сына Александра. Обряд проходил в трапезной, которая сохранилась до сих пор.

В 1837 году стало понятно, что вместить всех прихожан старая церковь не способна и ее разобрали.  Построить новый собор поручили Евграфу Тюрину. До этого он уже строил церкви. Храм святой Татианы МГУ — его проект. В 1845 году строительство закончили, но еще 8 лет понадобилось, чтобы завершить внутреннюю отделку. Только в 1853 году церковь освятили.

Как ни странно, но после  переворота 1917 службы в соборе продолжались, хотя попытки его закрыть были. В 1935 году вышло постановление об открытии в здании церкви кинотеатра. Но как раз в это время разрушили патриарший собор, что был в Дорогомилове.  Митрополит Сергий, который отвечал за патриарший престол, перенес кафедру сюда. Власти не смирились, просто отложили закрытие.

Война

21 июня 1941 года всенощную служил отец Николай Колчинский. После окончание богослужения, он объявил, что завтра утром отслужит последнюю Литургию, а потом храм закроют. На следующее утро прихожане ждали прибытия чиновников, но никто не появился. Чуть позже по радио объявили о начале войны.

Именно с кафедры этого собора митрополит Сергий благословил всех православных “на защиту священных границ нашей родины”.

Уже 26 июня в храме начался сбор средств на оборону. Пример прихожанам подал митрополит. Он отдал крест с клобука и нагрудный крест на нужды страны.

В январе было собрано 300 000 рублей, а в феврале еще 250 000.

На колокольне был оборудован зенитный пункт, колокола сняли и перенесли в алтарь.

Осенью 1941 положение на фронте стало критическим. Был отдан приказ заминировать все важные столичные объекты и, в случае захвата Москвы врагом, взорвать их. Руководство опасалось, что если такое произойдет, фашисты устроят торжественные богослужения в  храмах города. Некоторые из них тоже заминировали, чтобы этому помешать. В их числе был Богоявленский собор. Положение на фронте изменилось к зиме, в феврале мины убрали.

22 февраля 1942 года, при 20-ти градусном морозе, в неотапливаемый собор собрались тысячи людей на молебен о даровании победы.

Во время войны чувства верующих были на таком подъеме, что причащали людей ежедневно, служба шла с 6 утра до 5 вечера.

В 1943 году, впервые за долгие годы, в России избрали патриарха. Им стал митрополит Сергий.  Богоявленском соборе прошла торжественная служба по поводу его возведения на престол.. Когда, в 1945 году, он умер, Патриархом избрали митрополита Алексия. Он официально постановил, что Богоявленский собор становится патриаршим. В 1992 году собор снова стал кафедральным, а звание патриаршего переходит к Успенскому.

Святыни

Первой иконой, вернувшейся в храм был список с образа Казанской Божьей матери. До этого он находился в Казанском соборе.

Здесь также хранятся мощи святителя Алексия, чудотворца, жившего в 14 веке. Его мощи хранились в Чудовом монастыре, затем Архангельском храме Кремля. В 1947 году их поместили в специально изготовленную раку и перенесли в Богоявленский храм. Распоряжение отдал Сталин,после настоятельной просьбы патриарха.

Православные паломники стремятся в храм,чтобы поклонится: частице Древа животворящего креста Господня и частицам мощей Николая Чудотворца. Сюда приходят поразмышлять у мощей митрополита святого Петра, главы Иоанна Златоуста, десницы Андрея Первозванного. Помолиться  перед образом Богоматери “Всех скорбящих радость”.

Иконы Божьей матери “Избавительницы”, “Умиление”, “Взыскание погибших”, частицы одежд Серафима Саровского, образ преподобного, хоругви 19 века, созданные в честь коронации  св.Николая II — описать все святыни собора просто невозможно. Каждый оклад, резное украшение — это рассказ об определенном событии, нерушимая связь между поколениями православных верующих.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий