«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5: 7)
Благотворительность – традиция, которая корнями уходит во времена Ветхого завета. Но именно в христианскую эпоху она стала церковной. В книге Деяний описано, как первые христиане продавали дома и богатства и приносили деньги к ногам апостолов, а потом средства распределялись между нуждающимися. В Иерусалиме ввели традицию совместных трапез, а когда в Иудее начался голод, христиане из эллинских поселений собирали средства для помощи голодающим. Об этом написано в 29 главе книги Деяний.
Поэтому, вместе с христианством, на Русь пришли и традиции благотворительности. При монастырях и церквях работали кухни, которые подкармливали богомольцев и нищих. Князья, купцы и простые люди жертвовали на храмы, помогали бедным.
К сожалению, традиция эта была прервана в 20 веке, когда Церковь получила официальный запрет на ведение благотворительной деятельности. Это было тяжелым испытанием, потому что для православного человека в отдельности, и для Церкви в целом, служение людям – это завет Христа. В годы советской власти добрые дела делали втайне, но теперь люди получили
возможность открыто провозглашать любовь Христову через благотворительность.
Сейчас в России больше 300 обществ православных сестер милосердия, 800 крупных добровольческих групп и без счета мелких. Каждый год появляется более сотни новых социальных проектов. Каждый жертвует чем может. Кто деньгами, кто временем, кто продуктами своего труда. «Вера без дел мертва», говорил апостол. Тысячи добровольцев поддерживают огонь живой веры ежедневно и ежечасно.
Православная благотворительность основана на желании выполнять то, что заповедал нам Иисус Христос:
Милосердии
«…Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.» (Лук.6:36)
Предпочтении духовных благ земным
«Бог же силен обогатить вас всякой благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век» (2 Кор 9. 8-9).
Любви к ближнему
«Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1 Ин 4. 12).
Служении Господу
«…истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то
сделали Мне» (Мф 25. 40)
Помощи нуждающимся по мере сил
«Если есть усердие, то оно принимается, смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего
не имеет» (2 Кор 8. 12)
Жертвы без принуждения
«Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.» (2 Кор 9:7)
Православная благотворительность предполагает заботу не только о материальном, но и о духовном. Святые отцы относят к духовной благотворительности помощь в осознании греха и поиска пути к Спасению. Одним из способов такой благотворительности являются паломнические
поездки по святым местам. Пребывание в обществе верующих и священника, возможность узнать больше о Православии, намоленность мест почитания, все это помогает духовному росту паломников. Евангелизация принимает разные формы, и православное паломничество – одно из них.
Благотворительность приближает нас к Христу, помогает выражать любовь к Господу, через добрые дела. Не это ли лучшие инвестиции в душу?
Благотворительный фонд Святая Земля
Инвестиции в Душу!