Откровение ангелов преподобному Макарию (Александрийскому)

О том, как важно поминать усопших на 3-й, 9-й и 40-й день

Макарий Александрийский прославился подвигами по умерщвлению плоти и сокрушению духа. За это ему был послан дар чудотворения и умение познавать сокровенные мысли других людей. Святой Макарий оставил несколько литературных трудов, самым знаменитым из которых являетсясочинение «Об исходе души».

Ниже приведен рассказ ученика Макария, который он записал после необычного видения беседы святого с ангелами.

Однажды, прогуливаясь с преподобным Макарием по пустыне, ученик увидел, как с обеих сторон от старца идут ангелы. Проходя мимо полуразложившегося трупа, Макарий зажал нос рукой. Ангелы сделали тоже самое. Удивленный Макарий поинтересовался, неужели ангелы тоже
чувствуют смрад. На что получил ответ: «Нет, смрада телесного мы не чувствуем, но вот смрад душевный, от грехов, — да, и очень сильно». Макарию стало интересно, чувствуют ли они смрад от душ грешников при жизни или только после смерти. Еще его интересовал вопрос, как ангелы отличают верующего грешника, от неверующего. Тогда ангелы дали ему развернутый ответ.

Что происходит с душой сразу после смерти

Зловоние грешная душа издает и при жизни, но после смерти оно усиливается многократно. Злые дела окутывают душу мраком, как одеждами черными. Сама душа светла и чиста, но пребывая во плоти, она очерняется грехом.

Что же происходит, когда душа покидает тело? За ней посылают ангелов. Как и посланные от земного владыки, берут любого против его воли, наполняя его страхом и трепетом, так и души исполняются трепетного страха при виде ангелов. Много чувств одолевают душу: страх неизведанного, печаль по земному телу, сожаление о грехах. Совесть непрестанно осуждает ее.

Тут Макарий спросил, почему особо выделяют 3-й, 9-й и 40-й день для поминовения душ.

На что получил ответ:

Ничего непотребного не может быть в Церкви, но только Таинства земные и небесные. Так вот, на третий день, как бывает приношение в церкви, ангел, держащий душу под своей опекой, дает облегчение от скорби, которую испытывает душа, расставшись с телом. Славословие, за нее произнесенное, дает душе надежду.

Два дня позволяется душе бродить, где пожелает. Часто это происходит возле места, где она отошла от тела, или у гроба. Как птица ищет гнезда, так и душа пытается найти себе место.

В 3-й день, властью того, кто воскрес из мертвых возносится душа, в подражание Христу, на небеса, для поклонения Богу всего сущего. Поэтому молитву за усопшего и приношение совершают в третий день.

blank

Пребывание на небесах

После поклонения Господу, душе дают время осмотреть обители святых и полюбоваться красотой рая. Виновная в грехах душа и радуется, и скорбит, укоряя себя за неправедные поступки. 6 дней пребывает она в раю, восхваляя Господа. К концу этого срока, все плохое, что испытывала она,будучи в теле, забывается. Но если  много у души грехов, начинает она себя укорять. Причитает: «Что мне в богатствах, что я собрала? Где они теперь и на что нужны? Увы мне, все что я делала было всуе».

После 6-ти дней душа снова возносится на поклонение Господу. В этот день важно снова проводить службы и совершать приношения за усопшего. Ибо грядет ее время в аду.

Схождение в ад

После вторичного поклонения, ангелы относят душу в ад. Там она видит места мучений, там слышит скрежет зубовный. 30 дней пребывает душа в аду, наблюдая за мучениями грешников и трепеща, что ей придется пережить это. Все отделения ада посещает она, чтобы проникнутся ужасом происходящего.

Суд

По прошествии 30-ти дней, на сороковой день после кончины, предстает душа на Суд Господень. Там уже окончательно определяют ей место нахождения. Правильно для Церкви делать поминовения за души усопших, что приняли крещение.

Что происходит с неверующими

С душами, которые не приняли святого Крещения, ангелы не церемонятся. Они обращаются с ними жестоко, указывая на ошибки и говоря: «Вот, несчастная душа, ты не хотела познать Владыку мира при жизни, познай же его власть сейчас, когда осуждена на вечные муки. Место твое с подобными тебе нечестивыми и князем их, дьяволом. Путь твой в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его, которым ты поклонялась при жизни».

Ответив на вопросы Макария, ангелы обняли его и сделались невидимыми.

Беседа эта – еще один повод прославлять Отца, Сына и Святого Духа во веки веков, ибо чудесно устроил все Господь! Аминь!

Благотворительный фонд Святая Земля
Инвестиции в Душу!

Добавить комментарий