Уже в эпоху первых христиан, Кресту, как символу распятия и воскресения Христа, придавалось огромное значение. На нем Спаситель принял свои страдания, на нем Он умер, чтобы соединить людей с Богом. Без него не было бы воскресения. Мы поклоняемся, молимся, растем и умираем с крестом, символом нашей веры. Церковь выделяет несколько дней для крестопоклонения, но одна неделя Великого поста — особенная.
Не случайно, поклонение Кресту выпадает на третью неделю поста. Верующие, что с благоговением соблюдают его, нуждаются в ободрении, эмоциональной поддержке. А с другой стороны — уже начинает радостно биться сердце при мысли, что еще немного, вот- вот, и наступит самый радостный, светлый, самый замечательный день — Пасха.
Пост – период, когда мы анализируем свои поступки, каемся в грехах. Нередко, такая душевная работа приводит к унынию. Крест же, Животворящий предлагает утешение, укрепляет нас на пути совершенствования.
Традиция зародилась в 7 веке, когда персы захватили в плен патриарха Константинопольского и увезли с собой крест, который царица Елена привезла из Иерусалима.
Возвращение святыни было торжественным. Ее нес сам император, а патриарх, также освобожденный из плена, отслужил торжественную службу.
О победе над смертью, о безграничной любви Господа вспоминаем мы на Крестопоклонной неделе. С того самого момента, когда украшенный цветами крест возлагают на аналой и всю последующую за этим неделю, мы с радостью возносим молитвы символу Воскресения, бьем ему земные поклоны и с благоговением припадаем к нему.
Как тенистое дерево во время долгой дороги, поклонение Кресту освежает и ободряет, переносит фокус с трудностей на радостное ожидание.
Пусть же послужит неделя поклонения для укрепления веры, ободрения души, решимости продолжить подвиг поста.
Благотворительный фонд Святая Земля
Инвестиции в Душу!