Обретение (1650 г.) и второе прославление святой княгини Анны Кашинской

Правнучка, внучка, дочь, сестра русских удельных князей, княжна Анна вышла замуж за Великого князя Михаила Тверского.
В тяжелое время пришлось жить княгине Анне. Княжеские междоусобицы ослабляли русь. Татаро-монгольские янычары оббирали уделы. Все, что было ей дорого и ценно: мужа, детей, даже внука, забрала Орда. Но всегда, в самые темные времена, оставалась с ней вера православная. Поддерживала ее, вселяла надежду.
После гибели мужа и двух сыновей, анна ушла в монастырь, стала сестрой Ефросиньей.
А в старости вообще вернулась в Кашино, в тамошнюю Успенскую обитель. Приняла
схиму под именем Анна. В 1368 году скончалась, мирно отойдя к Господу. Похоронили ее в Успенском соборе кашинского монастыря.
Тверское княжество попало под власть Москвы, род угас, о благоверной инокине совсем позабыли.
Но в тяжкую годину испытаний, когда на Русь пришли польско-литовские завоеватели, княгиня дала о себе знать. Она явилась пономарю собора и горько посетовала, что ее забыли, за могилой не ухаживали. А ведь она денно и нощно молит Богородицук и Господа о том, чтобы оберегали они кашинцев от всякой напасти. И вправду, трижды поляки начинали осаду города, но быстро отступали. Большой пожар, что охватил значительную площадь, вдруг сам собой погас. Да много было всякого, и голод и мор, а вот кашинцев все будто стороной обходило.
После рассказа пономаря, могилу княгини привели в порядок и с 1611 года за ней уже тщательно следили. А в 1649 году, прихожане подали челобитную патриарху. В ответ, тот прислал комиссию по исследованию мощей. Она вынесла вердикт: мощи нетленны, есть свидетельства чудес.
Архиерейский собор принял решение открыть мощи княгини Анны для поклонения. Была составлена служба, сочинен кондак, тропарь, канон. 12 июня (по старому стилю) мощи святой княгини были перенесены в Воскресенский собор и впервые прославлены.
Покрывало для раки собственноручно вышила царица Мария, жена Алексея Михайловича.
Но случилось невероятное. Во время раскола церкви, старообрядцы выбрали княгиню символом старой веры. В ответ патриарх Иоаким отменяет канонизацию и запрещает почитание мощей. Такого в истории РПЦ никогда не случалось. Но указ — это одно, а народное почитание — другое. Поклониться и помолиться святой Анне приходили и прихожане и богомольцы из других мест. 230 лет церковные власти стремились стереть память о княгине, а она лишь укреплялась. В 1909 году почитание святой Анны было восстановлено. В тот же год открылся монастырь ее имени, а в Петербурге построили церковь.
Княгиня знала, что такое потери, поэтому к ней идут с молитвой, чтобы уберегла.
Уберегла путешествующих, сражающихся, отправляющихся в дальний путь по важному делу. И она молит за всех, обратившихся к ней с просьбой Богородицу и Господа. Как всегда.

Благотворительный фонд Святая Земля
Инвестиции в Душу!

Добавить комментарий