Храм Спаса Нерукотворного Образа (Конюшенная церковь), Санкт-Петербург

В начале 18 века, у канала, который назван теперь именем Грибоедова, построили Конюшенный двор. Это был целый комплекс служебных и жилых зданий для служащих Конюшенного ведомства. Для многочисленных работников и их семей выстроили храм.

Был он деревянным и находился над воротами. Службы в церкви начались в 1737 году. Туда передали реликвии из домашней церкви графа Головкина: Иконы Спаса Нерукотворного, Знамения, плащаницу, вышитую золотом и жемчугами и другую церковную утварь.

В 1747 году построили каменную церковь. Украшал храм огромный иконостас, вызолоченный и покрытый узорами.

В 1823 году, здание вновь перестроили. На фасаде разместили барельефы на библейские сюжеты. Над иконами для резного иконостаса трудилась целая команда художников.

Свет в храм поступал из огромных окон. Одно из них было желтого стекла, создавая эффект солнечного света внутри храма даже в пасмурные дни. Огромное паникадило, которое сияло светом более ста свечей освещало церковь в темное время суток. Высота его — 4 метра.

blank

5 интересных фактов о церкви
1. Реликвии церкви: плащаница и иконы были вывезены из Константинополя. Как они оказались в домашней церкви Головкина — неизвестно.
2. Говорят, что икона Спасителя Спаса была с войсками во время взятия Парижа. Официально эта информация не подтверждена, но Николай I, брал икону в свой турецкий поход.
3. Пушкина после дуэли привезли в особняк Волконских. Ближайшей церковью была Конюшенная. Именно ее настоятель, протоирей Петр Песоцкий принял последнюю исповедь поэта.
4. Конюшенная церковь была придворной, отпевать там можно было только с разрешения двора. Николай I такое разрешение дал, несмотря на сложные отношения с поэтом.
5. Композитор Глинка умер в Берлине, а на Родине панихиду служили в церкви Спаса Нерукотворного

В середине 19 века храм снова перестроили. Его расширили, добавили окон, обновили роспись стен. А в 1916 году украсили престол выразительными серебряными барельефами.

Какое-то время после революции храм существовал, но в 1923 году его закрыли, ценности изъяли. Найти их не удалось. До 1990 года в здании располагалась конная милиция.

Затем церковь вернули РПЦ. Там провели внутреннюю и внешнюю реставрацию, а на «Балтийском заводе» изготовили точную копию колокола. Увезенное в Адмиралтейство паникадило вернули. Восстановили иконостас.

Церковь действующая, службы ведутся ежедневно. Каждый год 1 февраля в храме проходит торжественная панихида по А.С. Пушкину.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий