Валдайский мужской монастырь, Новгородская область

У главного реформатора церкви на Руси, патриарха Никона было много видений. Одно из них – создать на Руси монастырь по образу и подобию Иверской монашеской обители на Святой горе.
Строительство и даже облачение монахов предполагалось делать по греческим образцам. В 1653 году, Никон выбрал место на острове Валдай. Сразу переименовал село в Богородицкое, а озеро в Святое. Поэтому монастырь назвали Богородицкий и Сятоозерский. Но народные традиции сильны. Даже через 350 лет, название «Валдайский» используется гораздо чаще. А по знаменитой иконе обитель называют Иверской. Чтобы не путаться, в официальных источниках используют все 4 названия: Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский.

В обители сразу же построили 2 храма: теплую церковь во имя святителя Филиппа и соборную церковь, которую посвятили Иверской иконе Божьей Матери.

blank

В 1654 году заложили каменные церкви. Под покровительством патриарха обитель быстро росла. Помогло в этом 2 события:

1. По приказу Никона в монастырь перевезли мощи Иакова Боровичского

2. В обитель переселились монахи, на которых оказывала сильное давление униатская церковь в Белоруссии.

Мощи святого привлекали паломников, а умения белорусских монахов позволили организовать книгопечатание. Это была втора типография в России. Первая находилась в Москве. Переселенцы были искусны в издании книг, переплетах, резьбе по дереву, иконописи. Монастырь расцветал на глазах.

blank

В 1656 году освятили первый каменный храм: Успенский собор. На торжество собрались митрополиты, архиепископы и другие представители духовенства. Прибыл Патриарх. Он привез с собой колокол, отлитый по его указу и на его средства. Но главным сокровищем была копия с иконы Иверской Божьей матери, что хранилась на Афоне, в обители того же имени. Икону писал живописец, который держал строгий пост, а братия служила литургии и всенощные. В результате появился список, который ничем не отличался от оригинала. Его доставили в Москву, там украсили богатым окладом и увезли на Валдай.

Увы, через 10 лет Никона осудили и лишили сана, а монастырь, которому он так покровительствовал, пришел в упадок. Его закрыли, братию расселили. Но Иверская Богоматерь позаботилась о своих служителях. Через год обитель открыли, братию и настоятеля вернули.

blank

Успенский собор – главный храм монастыря. Он простой, но величественный. Внутри расписан был сценами из жизни святых, историями появления монастыря и Иверской иконы. Первоначальные фрески пострадали от пожара и ремонтных работ. До нас дошли только фрагменты росписи 19 века.

После революции, на базе монастыря организовали сельскохозяйственную артель. Она довольно долго процветала, но в 1927 году ее закрыли, братию разогнали. Иверская икона была утеряна. Постройки использовались и под музей, и под санаторий. Наконец, в 1994 году монастырь вернули новгородской епархии.

За эти годы провели тотальную реконструкцию зданий монастыря. Восстановили фрески, позолотили купола. Службы проходят во всех храмах, совершаются церковные таинства.

При монастыре действует паломнический центр, библиотека, церковная лавка.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий