Борисоглебский монастырь, г. Дмитров

Борис и Глеб – первые русские святые. Почитать их начали сразу и неудивительно, что, по легенде, Юрий Долгорукий посвятил святым монастырь. Однако, никаких документальных свидетельств этому не сохранилось. Впервые обитель упоминается только в 15 веке, в завещании другого Юрия – Дмитриевского князя.

Монастырь был княжеским, судя по всему, не бедным. Но каменный храм построили только в 1537 году. Борисоглебский собор соответствует всем канонам русской средневековой архитектуры. Храм четырехстолпный, с двумя престолами. Было 2 главы, но сохранилась только одна.

Как и все окрестности, обитель сильно пострадала при нашествии поляков в 1610 году. Тогда сгорел архив, жилые помещения, но собор устоял. 10 лет ушло на его восстановление. А в 1672 году опять пришла беда – мощный пожар превратил в головешки большинство зданий и ограду. Восстанавливать их стали уже в камне. Монастырь обнесли каменной оградой со святыми вратами, построили Никольскую церковь, а чуть позже — Покровскую

В 18 веке монастырские земли реквизировали в казну и строительство замерло. Проводились ремонтные работы, но архитектурный облик не изменился. Однако, обитель действовала, насельники в ней были. Более того, в монастыре вели рукописную летопись вплоть до 20 века.

blank

Перед первой мировой войной в монастырь пошли было пожертвования, началось обновление зданий, но тут грянула война, а затем – революция. Чтобы не закрывать монастырь, на его основе была образована сельскохозяйственная артель, но уже в 1918 году всех насельников перевели в другие места. Какое-то время в обители жили послушницы, прибывшие с Западной Украины, но в 1926 году монастырь окончательно закрыли.

Сначала здания отдали краеведческому музею, затем музей перевели в собор. В монастыре открыли филиал ГУЛАГА – Дмитлаг. Заключенные строили канал Москва-Волга, а надзиратели жили и работали в зданиях монастыря. После войны там разместили воинскую часть, а когда ее передислоцировали, здания использовали под разные учреждения.

Церкви обитель вернули в 1993 году. Сразу начались восстановительные работы. К сожалению, в их ходе были уничтожены архитектурные элементы средневековья. Так, при перестройке одной из башен, был утрачен рисунок из темперы, датированный 16 веком. Старые окна были заложены,
в глухих стенах проделаны новые, которые только выглядят «под старину». Тем не менее, основные здания были восстановлены. Уже к концу девяностых в монастыре было 8 насельников.

Обитель небольшая, но ухоженная. В соборе проходят службы. Посетителей немного, но они все говорят, что в обители чувствуется умиротворение и покой.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий