Усть-Медведицкий Спасо- Преображенский монастырь, г. Серафимович

История этого монастыря неразрывно связана с историей войска Донского. На форпост Русской державы, в незаселенные степные земли пришли казаки. Задача была – землю осваивать, рубежи охранять. Дело это непростое, было много раненых и покалеченных казаков. И вот стали они селиться на особинку, подальше от людей. Молились, постились, кельи себе строили. И к 1652 году испросили у патриарха Никона разрешение на открытие монастыря. Построили церковь деревянную, да вот незадача – в высокий паводок берег подмыло и все строения обрушились. Пришлось переносить монастырь подальше и строить все заново.

В 1785 году монастырь преобразовали в женский. Но недолго монахини там жили. Во времена Екатерины Великой, обитель закрыли. Инокини уехали в Киев и 10 лет беспрестанно молились об открытии. При Павле I монастырь вновь открыли. Туда поместили 40 девушек из Сиротского
собрания.

blank

Настоящий расцвет монастыря пришелся на конец 19 века, при игуменье матушке Арсении. Матушку в детстве увидел старец Антоний и предсказал, что ей уготована необычная судьба. Так и получилось. Матушка Арсения испросила позволения построить в монастыре новый храм, в честь иконы Казанской Божьей матери. Здание спроектировал член Академии художеств Иван Горностаев. Храм получился величественный, белоснежный, наполненный светом. По мере того, как здание росло вверх, матушка Арсения копала пещерный храмовый комплекс вниз. По ее задумке, пещеры должны были символизировать крестный путь Спасителя и страстной путь Богородицы. Главной святыней пещерного комплекса является Монаший камень. По преданию, в одну из ночей игуменье было видение. Она увидела 2 облака. В одном на камне стояла Богородица и молилась коленопреклонённо. В другом она увидела здание готового храма. Когда
Арсения очнулась, камень со следами коленей и ладоней был перед ней. Камень этот привлекает массу паломников и в наши дни. Даже на светском сайте tripadvisor.ru есть свидетельства об исполнении желаний по молитвам перед камнем. Особенно он помогает бездетным семьям.

blank

Судьба монастыря трагична. В 1928 году его закрыли. Монахини организовали коммуну и тайно вели жизнь по Уставу. В годы войны на берегу Дона велись ожесточенные бои. Здания и постройки сильно пострадали. После войны, Казанский собор использовали под склад, другие помещения – под детский лагерь.

Очередное возрождение обители началось в 1992 году. Взяли на себя нелегкую задачу иноки, но через 10 лет монастырь снова стал женским.

Постепенно обитель возрождалась. Восстановили Казанский собор. Украсили его мраморным иконостасом. На освещение собралось 10 000 человек.

Есть в обители, и новая церковь Преображения Господня. Она является точной копией такой церкви в Кижах. 33 купола символизируют 33 года земной жизни Иисуса.

Звонница в монастыре очень необычная. Она выглядит как арка и является частью стены старого храма Преображения Господня, который взорвали в 1934 году.

При монастыре работает паломнический центр. Инокини с радушием принимают паломников, а те, в свою очередь, ведут жизнь типичную для обители: участвуют в богослужениях и трудах.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий