Собор Исаакия Далматского, Санкт- Петербург

Исаакиевский собор, под таким названием этот храм знают все, строили 4 раза. В 1707 году заложили фундамент церкви в честь дня рождения Петра Первого. Это был день Исаакия Далматского, поэтому храм посвятили ему. Но век деревянной церкви в болотистой местности недолог, поэтому в 1717 Петр велел заменить деревянные стены на каменные. Когда работу
завершили, стало ясно, что новое здание – реплика Петропавловского собора. Все приемы, линии, даже куранты, повторялись один в один. В 1735 году в здание ударила молния, оно сильно пострадало от начавшегося пожара. Восстанавливать его не стали.

Екатерина II повелела собор восстановить, но на новом месте, позади памятнику Петру. Однако дело едва сдвинулось, как императрица умерла. Новый царь, Павел, храм повелел достроить. Но и тут без проблем не обошлось. В 1816 во время службы с потолка рухнул огромный пласт
штукатурки. Обошлось без жертв, но посещать собор стало опасно.

blank

Следующий император, Александр I, приказал собор не ремонтировать, а перестроить. Объявили конкурс на лучший архитектурный проект. Победил в конкуре Огюст Монферран. Именно его детищем мы любуемся до сих пор.

Здание строили 40 лет, за это время на престоле сменилось 3 императора. Мало того, что каждый из них вносил свои пожелания, сама местность представляла собой плохо осушенное болото. В землю забили 11 тысяч свай, а на них уложили гранитные блоки. Только для портиков понадобилось доставить 48 монолитных блоков, каждый весом в 114 тонн.

Необычным решением при строительстве было то, что Монферран установил колонны до того, как построили стены. Первую установили в 1822 году, при огромном скоплении народа, в присутствии царской семьи. Очередь до последней дошла только через 8 лет.

blank

Только в сороковых годах, когда возвели стены, над собором вознесся огромный купол, диаметром в 25,8 метров. Сверху медную обшивку купола залили расплавленным золотом. На это ушло 100 кг золота. При этом использовали ртуть, так что работа была смертельно опасная во
всех смыслах.

В проекте не было колокольни, но архитектор сохранил традицию пятиглавой церкви, установив по краям 4 башни с куполами.

Наконец, в 1848 году строительство официально завершилось. 10 следующих лет ушло на отделку интерьера. Освещение собора состоялось в 1858 году.

На внутреннее убранство потратили: 

400 кг золота
16 тонн малахита
1000 кг бронзы
500 кг лазурита

Сейчас, Исаакиевский собор – это музей-памятник, открытый для посещения, но в нем проводятсябогослужения и соверша ются Таинства.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий