Собор Вознесения Господня, г. Алагир

В Древней Руси храмы часто строили похожими на крепости. В случае набегов, там можно было укрыться, а то и организовать оборону. Вот эту особенность древних церквей использовал князь Григорий Григорьевич Гагарин, когда проектировал Свято-Вознесенский собор в небольшом поселке (сейчас это город) Алагир. Времена были неспокойные. На Кавказе одна военная стычка сменяла другую. Да и расположение храма заставляло подумать об обороне. Дело в том, что церковь стали строить одновременно с серебряным заводом. Их и закончили одновременно, в 1853 году. Желающих обогатиться серебром, выплавленном в цехах Алагира тоже хватало.
Мощные каменные стены собора и 5 сторожевых башен охлаждали буйные головы, а прихожанам служили успокоением. Высота ограды – более 2-х метров, а башен – 8м. Они сохранились до наших дней.

Строили храм из местного туфа, но есть сведения, что в строительстве участвовали греческие мастера. Свою шлепоподобную главу собор вознес на 24 метра. Стиль собора – неовизантийский. Храм крестово-купольный, с тремя апсидами, тремя притворами и тремя входами. Изнутри его расписывали 2 раза, при строительстве и через 40 лет, во время реставрации. Тогда заменили кровлю, обновили внутреннее убранство.

blank

Чуть позже, чем сам храм, построили колокольню (1867 г.). На ней было 2 больших колокола, несколько мелких и часы с боем.

В 1927 году собор закрыли, колокола переплавили, а саму колокольню разрушили. Здание церкви сохранилось только потому, что там организовали краеведческий музей. То, что не удалось сделать советской власти, почти получилось у фашистов. В годы войны собор сильно пострадал от артиллерийских обстрелов. В нем не осталось окон, были разрушены стены, испорчена роспись.

В конце 50-х годов провели масштабную реставрацию. Укрепили стены, расчистили завалы, а главное, восстановили роспись собора, которую делал известный художник Коста Хетагуров в конце 19 века. Но к концу 80-х здание вновь обветшало, краски потускнели, штукатурка осыпалась.

В 1989 году, собор вернули церкви, на средства прихожан и при поддержке местных органов управления началась его реконструкция. Полностью она завершилась к 2000 году, но собор освятили, и он начал действовать уже в 1989. В 2002 году построили новую колокольню.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий