Николо-Богоявленский морской собор, Санкт-Петербург

Петр Великий создавал Петербург для выхода к морю. Неудивительно, что в городе была целая морская слобода, ведь множество людей трудились на верфях Адмиралтейства, чтобы только что появившийся российский флот ширился и креп. Но долгое время единственным местом для служб и молитв была только небольшая Никольская часовня, а потом деревянная церковь, чуть побольше. Только в 1752 году было принято решение о строительстве каменного храма. Размер здания был продиктован тем, что его строили на возвышении, чтобы избежать затопления во время частых наводнений.

Для Петербурга, церковь была необычной, пятиглавой, а не одношпильной, как Петропавловский собор. Само здание задумано в 2 этажа, со сводами, которым придали форму креста.

Внутреннее убранство поражало роскошью. Паникадило доставили из Германии. Его украшали фигуры Иисуса, Крестителя и евангелистов. Иконы писались на дереве, но в типичном для 18 века смешении церковного и светского стилей.

Убранство и архитектура храма претерпели незначительные изменения: старые ворота заменили на новые, но такие же, да каменные лестницы заменили деревянные.

Чуть позже рядом построили колокольню. Ее украсили часы-куранты, а колокольный звон обеспечивали 13 колоколов.

blank

Храм заложили при Елизавете, но освящали при Екатерине II. Именно она повелела величать его морским. Так и повелось. С этого времени все победы русского флота праздновались торжествами в Николо-Богоявленском морском соборе.

В честь каждой славной битвы во время ее царствования, Екатерина жертвовала икону в золотой ризе. Таких икон было 10, каждая посвящена святому в день которого состоялся бой.

Этой традиции следовали морские офицеры, экипажи боевых кораблей, служащие Адмиралтейства. Иконостас храма – живая история российского флота.

Но не только победы хотели помнить российские моряки. В сквере храма, на народные деньги возвели памятник участникам Цусимского сражения. Да, битву мы проиграли, но сколько героев родила эта битва. Увы, памятник пришел в ветхость и часть досок с именами моряков была утеряна. Когда его восстановили (1973г), найти все имена не удалось. Перечисление обрывается
надписью «и др.». Память о них хранят морские офицеры и матросы, которые служат на флоте сейчас.

blank

С приходом большевиков, начались гонения. Сначала изъяли церковные ценности. Часть из них прихожанам удалось выкупить, но большую часть забрали власти. Потом церковь отдали так называемым «обновленцам», православным священникам, которые поддерживали новую власть.
Священнослужителей, отстаивавших истинную веру, ссылали. Так, в Казахстан выслали будущего патриарха Алексия I. Но к 1924 году, храм вернулся в лоно РПЦ. Увы, в 30-е с колокольни сняли колокола и продолжали забирать церковную утварь.

В годы войны прихожане регулярно собирали средства для отправки на фронт. При церкви действовала дружина ПВО. Всю блокаду в храме не прекращались службы. Здание пострадало от артиллерийских обстрелов, но сразу по окончанию войны начались восстановительные работы и к середине 50-х собор был полностью реконструирован.

Храм действует, открыт ежедневно. По церковным праздникам в соборе, где помещается до 5000 человек, яблоку негде упасть.

При храме работает воскресная школа, библиотека древней литературы, действует Молодежный Союз.

Главная святыня собора – икона святителя Николая. В нем также находятся множество других почитаемых икон, частицы ковчега Николая Чудотворца и Животворящего Креста.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий