Собор Сергия Радонежского и Иконы Божией Матери Казанская, Курск

Стоял в Курске храм, посвященный святому Сергию Радонежскому. Да случилась беда, сгорел он до тла. С печалью в сердце пришли прихожане разбирать завалы. И вот, на пепелище, среди еще тлеющих головешек, они обнаружили икону Божьей матери Казанскую, совершенно целую.
Восприняв это, как знамение, прихожане решили на том же месте построить новый храм. В 1752 году началось строительство двухэтажной церкви. Нижний этаж решили посвятить святому Сергию, а верхний – Казанской Богородице.

Средства собирали среди прихожан. Давал каждый сколько мог, но основной вклад внесли купцы. Кирпич поставлять взялся Исидор Мошнин, он владел несколькими заводами по производству кирпича. Только вот сам Исидор до окончания строительства не дожил. После его смерти, делами занялась жена, Агафья. Следила и за производством, и за стройкой. Однажды, вместе с сыном Прохором, которому было лет 7, она поднялась на самый верх колокольни. Любознательный мальчик, подошел к самому краю и упал с высоты 7 метров. Прямо на строительную площадку, покрытую битым кирпичом, бревнами, мусором. Прохор встал с земли, как ни в чем не бывало. Ни единой царапины. Так Господь уже в детстве отметил своего избранного. Мальчик вырос, ушел в монастырь. Принял там имя Серафима. Мы его знаем ка святого Серафима Саровского.

blank

Строили долго, закончили только в 1778 году, хотя нижний храм освятили уже в 1762 году.

Хотя здание построено в традициях школы Растрелли, никаких подтверждений, что проект сделал сам архитектор нет. Скорее всего, им занимался кто-то из учеников.

В 1833 году собор получил статус кафедрального. После крымской войны там хранились знамена курских дружин.

Весь 19 век собор перестраивали и улучшали. То, вместо открытых лестниц, пристроили клетку в стиле ампир, что с барокко сочеталось не очень и удлиняло здание, нарушая пропорции. То перестраивали ограду в связи с обветшанием.

После революции все ценности изъяли, но храм продолжал функционировать до 1934 года. В здании открыли музей.

Во время войны, часть экспонатов удалось вывезти, а часть замуровали в стенах собора. Но фашисты тайник нашли, и вывезли картины в Германию. Как ни странно, они разрешили возобновить службы в 1942 году. С этого дня собор не закрывался.

После войны там провели ремонтные работы и церкви заново освятили. В 1993 году его официально зарегистрировали.

К 250-летию Серафима Саровского, в 2004 году на территории храма построили водосвязную часовню, а на месте его падения с колокольни – сень.

Увы, реставрация 2006 года нанесла зданию больше вреда, чем большевики и фашисты. Паркет из ценных пород дерева заменили на линолеум, а кованные кресты на куполах – на новодел плохого качества.

blank

Святыни

Икону Серафима Саровского, с частицей мощей куряне почитают особо. Паломники тоже стремятся попасть в храм, чтобы помолиться святому.
Рака в верхнем храме содержит мощи 40 святых от Андрея Первозванного до Александра Невского.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий