Александро-Невский Софрониев монастырь, Рязанская область

Если говорить о необычных монастырях, то этот окажется лучшим кандидатом. Все в этом монастыре не так, как кажется.

1. Основание обители связывают с именем старца Софрония, но он монастырь не основывал.
2. Монастырь вроде бы женский, но настоятель там мужчина
3. Называется Александро-Невский, но никто из местных его так не зовет
4. В путеводителях указан Софрониев монастырь, но обители там нет
5. Обители нет, а монах есть

Как так получилось?

Обитель носит имя старца Софрония, потому что его мечтой было послужить Господу благим делом. Но мечтал он не о монастыре, а о богадельне. Именно женскую богадельню здесь и открыли в 1892 году. Для вдов и сирот. Поводом стало чудесное избавление от гибели царской семьи при крушении поезда. Землю выделил зажиточный крестьянин, а идейным вдохновителем
был Софроний, который уже 3 года жил в тех местах в землянке, в лесу Отшельничал.

Сначала Софроний поставил часовенку, чтобы было, где молиться. Потом приступили к стр ительству храма. Софроний заложил первый камень (1892) и активно поддерживал
строительство.

Было ему уже под 70, но он деятельно участвовал в устроении богадельни. В 1904 году ее преобразовали в женское общежитие. До самой своей смерти в 1914, Софроний радел о своем детище. Софрония любили и почитали, поэтому щедро жертвовали на его детище. Но место было заброшенным, добираться тяжело, так что основной поток богомольцев приходился на престольные праздники. Приезжали с ночёвкой, на 3 дня. Молились, постились, в колодце воду набирали? для питья и омовения. Сестры занимались ткачеством и рукоделием, разводили огород, содержали скотину.

Только в 1907 году, община была преобразована в монастырь. Уже через 10 лет грянула революция и обитель закрыли. Часть послушниц вывезли в Казахстан, для работы на ткацкой фабрике, часть разошлась по окрестным деревням.

Утварь и иконы разграбили, растащили. Некоторые из них попали в соседние церкви. А в 1949 году храм Александра Невского разобрали на кирпич, чтобы построить коровник.

Сбылись слова святого Софрония, который предсказал, что не останется на том месте камня на камне. Но наш Господь настолько милостив, что посылая испытания, он дарит и надежду. Старец не только предсказал разрушение храма, он предрек и его восстановление. Причем в деталях. Сказал, что храм восстановит монах и что он (Софроний) войдет туда первым.

Долгое время на месте храма рос бурьян, да деревья. Но в 1970 году родился мальчик Андрей Анисимов. С мамой часто ездил на могилу к Софронию. Участвовал в восстановлении крестов на могилках, поддержании порядка. Любовь к Господу горела в его сердце с юности. Уже в 20 лет он ушел в монастырь святого Иоанна Богослова. Принял постриг под именем Николая. И появилась у инока мечта – восстановить обитель. Сам не знал? с чего и откуда, но желание это укреплялось с каждым днем. И тогда он решился. Молодой монах собрал местных жителей, рассказал о своем видении. Они его поддержали. Создали церковный совет, собрали деньги и купили … бензопилы «Дружба». Потому что первым делом требовалось расчистить участок. Пока рубили и корчевали, нашли фундамент храма. Он оказался в хорошем состоянии. Стали собирать материалы. 12 сентября 1996 года было начато возражение храма. Ровно через 2 года, в день святого
покровителя Александра Невского, храм освятили.

Но на этом не остановились, взялись за другие постройки. Небольшая (а точнее большая и важная) деталь – все работы велись и ведутся вручную. Электричества здесь нет.

Еще до того, как храм освятили, в него перенесли мощи святого Софрония. Так сбылось предсказание старца, что он первым войдет в этот храм. Чудом уцелела и икона, которую старец очень почитал: Божья матерь Скоропослушница. В день канонизации старца, 7 февраля 2000 года, икона замироточила. Есть в храме и мощевик, в нем собраны частицы мощей многих святых.

Рядом с Софрониевым источником оборудовали купальню. Сделали раздевалки, удобный спуск. Богомольцы на себе могут испытать, какую благодать приносит вода из источника.

Насельников сейчас в монастыре нет, монах там только один – отец Николай. В будние дни в округе тихо и спокойно, но в выходные и праздники паломников не счесть. Приезжают из окрестных сел и городов, и издалека. Поклониться святому Софронию, окунуться в живительные воды. Восхитится силой человеческого духа. Помолиться и подумать. Ощутить единение с
другими верующими и с Господом через церковь Его.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий