Софрониева пустынь, Нижегородская область

Удивительное дело, что даже когда настоятель монастыря уходит на покой, удалиться от служения у него не получается. Так случилось с архимандритом Софронием, настоятелем Высокогорской пустыни в Арзамасе. Удалился он от дел в глухие леса, чтобы на покое предаваться молитве и размышлению. За ним последовали послушники, некоторые были до пострига женаты, имели детей. Тех девочек, что хотели посвятить себя Богу, поселили рядом. Для них построили домовую церковь Сошествия Иисуса Христа в ад. Случилось это в 1908 году.

Та, маленькая община просуществовала до 1921 года, никакого официального статуса не имея. И тут, чудо из чудес, во времена, когда монастыри повсеместно закрывались, один открылся. В 1921 году, по смерти Софрония, епископ Арзамасский открыл Иверско-Софрониевскую общину, в честь старца и иконы Божья матерь Иверская.

blank

Через 8 лет власти опомнились, общину закрыли. В 90-е местные жители пытались ее возродить. Разобрали заброшенные дома и построили часовню, жилые помещения, хозяйственные постройки. Насельников не появилось и дело затихло. Только в 200-е начали сюда приезжать послушницы.

В 2003 срубили новый храм, в русском стиле. Построили часовню над могилой Софрония, которого украинская церковь канонизировала в 2008 году.

Храм летний, зимой службы проводят в небольшой домовой церкви. Интерес к обители возрастает. Начато строительство гостиницы и музея. Паломники помогут возродить обитель в полной мере.


Благотворительный Фонд Святая Земля

Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий