Храм Святителя Николая, Толмачи

Много в России уникальных храмов, но храм в Толмачах выделяется даже среди них. У него несколько ипостасей:

● Это замоскворецкий храм служит одновременно залом Третьяковской галереи
● Является домовой церковью музея
● В приделе церкви хранится древняя икона Божьей матери Владимирская
● Ежегодно становится местом временного пребывания иконы Андрея Рублева «Троица»

Иногда мелкие события приносят много информации. Благодаря тому, что в 1625 году иерей Никольского храма заплатил налоги, мы знаем, что в том году храм уже существовал и был деревянным. 17 век — век каменного строительства. Повсеместно старые деревянные церкви заменялись на каменные. Уже в 1697 году появился каменный храм с приделом в честь святителя Николая. Почти сто лет церковь называлась в честь Сошествия Святого Духа на ангелов, но с конца 18 века, ее вновь стали именовать
Никольской.

Церковь процветала, убранство постоянно обновлялось, был построен придел в честь Покрова Богородицы.В нем хранилась икона владимирской Богоматери. Но тут грянут 1812 год. Французы к православным храмам относились без пиетета. 5 месяцев в Никольской церкви не проводились богослужения. Основные ценности настоятелю удалось спрятать, но что осталось — французы разграбили. Что интересно, все постройки вокруг храма во время пожара сгорели, а сама церковь устояла. Но к 30-м годам 19 века ремя и пережитый пожар сказались: колокольня покосилась, стены трапезной покрылись трещинами. Было принято решение о строительстве новой колокольни и ремонте трапезной.

blank

Трехъярусную колокольню закончили в 1834. К старым колоколам добавили немаленький, в 4 тонны, новый. Трапезную сначала отделали мрамором, но плитка все время отваливалась, поэтому мрамор заменили на роспись.

А в 1856 году случилось знаменательное событие. Но в то время мало, кто придал ему значение. В Толмачево переехала семья Третьяковых.
Третьяковы оказывали храму большую поддержку. На средства дарителей был обновлен иконостас, алтарь и четверик украсили фресками. Постоянно обновлялась церковная утварь.

После революции, храм еще какое-то время функционировал, но в 1922 году из него вывезли все золотые и серебряные украшения, а в 1929 окончательно закрыли.
Но ему повезло, храм не разрушили, как церковь Христа Спасителя, не отдали под склад или кинотеатр, как сотни церквей по всей России. Здание использовали под служебные помещения Третьяковской галереи.

В 1993 году храм вернули Церкви, но только через 3 года в нем возобновили службы. Службы проходят ежедневно и в это время храм открыт для прихожан, а между службами он работает, как музейный зал Третьяковской галереи.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий