Александро-Невский женский монастырь, Московская область

В 1888 году царская семья чудесным образом выжили в железнодорожной катастрофе. Для верующих, спасение «помазанника Божия» было явным свидетельством благоволения к России и ее правителю. Это событие подвигло разбогатевшего крестьянина Ивана Бачурина, пожертвовать
деньги на сооружение в родном селе трехпрестольного храма. Вскоре, при церкви образовалась женская община. Иван Бачурин стал ее попечителем и главным жертвователем. В 1895 году общину официально утвердили под именем «Александровской». В 1906 году общину преобразовали в монастырь.

Главной святыней монастыря считалась икона Богородицы «Утоли моя печали». Ей посвятили домовую церковь. А соборный храм освятили в честь Александра Невского. В монастыре перед Первой мировой войной было всего 8 монахинь, но более 100 послушниц. Они работали в поле, шили одежду, служили в храме и присматривали за стариками в собственной богадельне.

blank

При монастыре работала школа. Там преподавала земская учительница и местный священник.

После революции монастырь закрыли. Здания стали использовать под хозяйственные нужды, чтимая икона затерялась. Затем монастырь окончательно забросили. Там жгли костры, пасли коров. Крыши обвалились, фрески храмов были утеряны.

В 1996 году началось возрождение монастыря. В 2012 его переименовали в Александро-Невский.

Сейчас там проживают 20 монахинь и трудниц. Помимо молитвенного служения, они занимаются икон творчеством. Сестры проводят экскурсии по монастырю, поют в хоре, трудятся по хозяйству. В обители есть очень хороший профессиональный хор, который участвует в богослужениях

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий