Преподобный Ферапонт Белозерский

О мирской жизни боярского сына Федора Поскочина известно немного. Родился в Волоколамске, примерно в 1335 году. С юности был очень набожным, проводил много времени в посте и молитве. Когда ему было лет 40, он пришел в Москву и упросил игумена Симоновского монастыря постричь его в монахе, не проходя послушничества.

В монастыре Федор-Ферапонт сблизился с Кириллом Белозерским. Оба инока много времени проводили в беседах с Сергием Радонежским, который часто навещал монастырь.

Ферапонт заслужил уважение братии строгой жизнью, послушанием и склонностью к духовным подвигам. Через 25 лет, по поручению старшего духовенства, преподобный попал на русский Север. Красота природы, умиротворенность и удаленность от больших населенных пунктов сильно впечатлили старца.

blank

В это время святому Кириллу было видение Пресвятой Богородицы, которая велела ему оставить Москву и идти на Север, на Белое озеро.

Вернувшийся Ферапонт рассказал Кириллу о тихом уединении, суровой природе и своем желании вернуться в северные земли. Тогда было решено, что на Белое озеро они отправятся вдвоем. Прибыв на Север, иноки вырыли себе келью и установили крест деревянный. Так зародился Кирилло-Белозерский монастырь. Но Ферапонт в нем не задержался, а избрал себе уединенное место в 15 километрах. Он хотел совершить подвиг молчания и уединился от людей.

Но другие иноки искали его общества. Постепенно к нему присоединились с десяток монахов. Образовалась обитель. Ферапонт считал себя недостойным руководить ею, игуменом стал другой человек, имени которого не сохранилось.

blank

10 лет Ферапонт вел там жизнь, полную труда, физического и духовного. Однажды, в монастырь заехал наместник можайского князя Андрея, сына Дмитрия Донского. Мудрость старца так его поразила, что он рассказал о визите князю.

Князь пригласил Ферапонта в Можайск и долго уговаривал основать новую обитель в городе. В конце концов, преподобный согласился. Так образовался Лужецкий монастырь. Было это в 1408 году. Старцу исполнилось 70 лет.

В новом монастыре он провел много лет, почив только в 1426 году, но все время тосковал по Белозеру, его тишине и уединенности.

Похоронили его в храме деревянном храме Рождества Пресвятой Богородицы. Позже его заменили на каменный, который в 1720 году посвятили святому Ферапонту.

Мощи святого обрели в 1515 году, а в 1547 его канонизировали.

Дни памяти

9 января– Обре́тение мощей
9 июня– Преставление
3 июля(переходящая)  – Собор Вологодских святых
19 июля– Собор Радонежских святых 
4 сентября(переходящая)  – Собор Московских святых

Благотворительный фонд Святая Земля
Жития Святых

Добавить комментарий