Никита Столпник

Был у князя Юрия Долгорукого сборщик податей, Никита. Жил в Переславле-Залесском. Был мытарем злым и жестоким. С людей брал больше, чем положено, что положено – князю отдавал, а излишки себе брал. Никиту ненавидели и боялись.

Проходил он как-то мимо церкви, да решил зайти. В тот самый момент, священник цитировал пророка Исайю. Пророк призывал престать делать зло и очиститься. Никиту эти слова поразили прямо в душу. В смятении пришел он домой, необычайно задумчив был весь вечер. Но утром, слова пророка уже не казались такими важными. Повседневные дела отвлекли от дум, а вечером собрались гости на пир.

Тут-то и позвала Никиту жена. Была она белая, как полотно, руки тряслись. Еле смогла прошептать: «Смотри», и открыла котел. Там, увидел Никита куски человеческих тел. Видение так поразило его, что он бегом бросился прочь из дома и не заметил, как пробежал 3 версты до Никитского монастыря.

Там он слезно уговаривал игумена принять его послушником. Игумен захотел его испытать и велел 3 дня стоять у ворот и всем рассказывать о своих грехах. 3 дня Никита прилежно выполнял послушание, а затем отправился на болото. Таковы были его душевные муки, что он хотел страдать телом, чтобы их облегчить. Там его и нашли, полумертвого от укусов мошки.

blank

Приняв постриг, Никита поселился в крошечной келье. Он молился целыми днями, а по ночам рыл в округе колодцы. Один из низ сохранился до сих пор. Вода в нем считается чудодейственной.

Но и этого показалось ему мало. Никита строил себе столб и проводил там время в непрестанной молитве. На теле носил святой вериги железные. Ограничивал себя в еде и питье.

За такие труды и искреннее раскаяние, Господь наградил Никиту даром исцеления и изгнания бесов. Среди тех, кому он помог, был сын черниговского князя, Михаил. Он поставил крест на том месте, где исцелился. Но Никита не делал различий между богатыми и бедными, помогал всем.

Умер Никита насильственной смертью. Разбойники подумали, что его вериги сделаны из серебра, так они блестели от долгой носки. Убили старца, сняли с него железа и убежали.

Поутру, пономарь обнаружил тело, которое благоухало. Его с великими почестями похоронили у алтаря монастырского храма.

А разбойники быстро обнаружили свою ошибку и в ярости выбросили вериги в реку. Горожане не могли позже поверить своим глазам. Железные вериги держались на воде, как будто деревянные. Их вытащили, отнесли в монастырь и положили на гроб святого.

Впервые мощи великомученика обрели в 16 веке. Гроб поместили в серебряную раку. Но затем захоронение затерялось и второе обретение мощей состоялось уже в нашем веке, во время археологических раскопок. Мощи и вериги хорошо сохранились. Пребывают они в главном храме
Свят-Никитского монастыря.

Дни памяти

5 июня– Собор Ростово-Ярославских святых
6 июня
6 июля– Собор Владимирских святых

Благотворительный фонд Святая Земля
Жития Святых

У этой записи один комментарий

Добавить комментарий