Собор Иоанна Предтечи

На следующий день после праздника Крещения, верующие вновь собираются (поэтому и собор, от слова «собрание») в церкви, чтобы почтить память человека, вошедшего в историю, как Креститель.
Рождение Иоанна было связано с чудом. Его родители не имели детей, пока не дожили до преклонных лет. Однажды к Захарии, уже пожилому человеку, в храме явился ангел и пообещал, что тот станет отцом. Священнослужитель и глубоко верующий человек, Захария поступил, как обычный, далекий от Господа иудей — не поверил. За это он был наказан. Захария лишился дара речи на весь период до рождения сына. Лишь когда младенца принесли в храм, к нему вернулся голос.
Родственники хотели дать младенцу такое же имя, как у отца, но Захария нарек сына Иоанном. Это значит “дар Божий, милость”.
Новый Завет начинается со служения Иоанна. Он стал мостом между Ветхим заветом и Новым, он, последний и величайший из библейских пророков.
Он первым стал говорить о прощении грехов через покаяние, тогда как фарисей сводили все только к внешним ритуалам. Иоанн обличал лицемеров, но тут же указывал на решение проблемы: покаяние.
В своей проповеди пророк призывал к милосердию и сочувствию к ближнему, требовал от мытарей не брать больше положенного, призывал воинов “никого не обижать”.
Он приготовлял мир к пришествию Мессии, давал им определенные этические нормы,
указывал, какие решения необходимо принимать и какие действия совершать.
Он был послан “чтобы свидетельствовать о Свете”. Он не просто предрекает, что Царствие Небесное уже у порога, он указывает на самого Царя.
Все это было необычно и не всем понятно. В Ветхом завете практически не упоминается Царство Божие, а покаяние рассматривается с иной точки зрения. Вся проповедь Иоанна была революционной, новой. Такой, чтобы посеять первые семена в людские умы и приготовить их к восприятию более важной проповеди — Христовой.
Иоанн принял мученическую смерть. По приказу царя Ирода ему отсекли голову. Но его учение не пропало, семена дали благодатные всходы. Многие из учеников Крестителя пошли за Иисусом, стали первыми христианами.

Празднование

20 января

Благотворительный фонд Святая Земля
Инвестиции в Душу!

Добавить комментарий