Паломничество в страну монахов

Афон – это гора и полуостров на Пелопоннесе, в Греции. Это крупнейшее в мире монашеское поселение, независимая республика в составе Греции. Афон находится в непосредственном подчинении Константинопольского патриарха, живет по византийскому времени и использует юлианский календарь даже в официальных документах.

Власть на горе принадлежит Верховному Киноту, куда входят представители всех монастырей полуострова.

Всего обителей 20. На Афоне запрещено открывать новые монастыри и закрывать старые. В былые времена число монастырей достигало 180. Первые скиты здесь стали появляться в 8 веке, в 9 император Василий запретил там селится мирянам, отдав гору инокам. В 972 году полуостров
получил автономию под покровительством Константинополя.

blank

История

Сведения о первом крупном монастыре относятся к 963 году. Он был основан Афанасием Афонским. Сейчас обитель известна как Великая Лавра.

На самой высокой точке горы расположен храм Преображения Господня. Он был построен Афанасием Афонским в 10 веке.

Русские иноки селились на Афоне еще до Крещения Руси. Во время походов на Царьград, многие из воинов принимали христианство, а некоторые из них выбирали отшельническую жизнь. Афон для этого подходил идеально. Но таких насельников были единицы и поэтому о русском присутствии начали говорить только с 1016 года. В 1169 году монастырь Святого Пантелеймона официально признали русским. В 2016 году исполнилась тысяча лет русскому присутствию на Святой горе.

Полуостров, на который вход женщинам строго запрещен, считается земным пределом Богородицы и находится по ее покровительством. По преданию, Матерь Божия вместе с апостолом Иоанном сели на корабль, чтобы плыть на Кипр. Но встречный ветер пригнал судно к пустынному берегу. Пораженная красотой того края, попросила Богородица Сына своего дать ей ту землю в удел. Садом, раем и убежищем для ищущих Спасения стала Святая гора.

blank

Климат

Русский монах Сергий (Весин) назвал Афон частичкой рая не зря. Природа на Афоне разнообразная и поражает своим великолепием. Хвойные и лиственные леса, вересковые пустоши, фруктовые сады делают ландшафты Святой горы прекрасным местом для трудов и размышлений, поклонений и молитв.

Климат мягкий, южный. Снег редок. Но из-за высокой влажности зимой холодный воздух пробирает до костей. Многослойность в одежде спасет от пронизывающего ветра зимой и убережет от солнечных ожогов летом.

blank

Что ожидать

Посетить Святую гору могут только мужчины, но женщины могут приблизится к берегу не выходя на сушу. Дистанция – 500м. На полуострове нет даже животных женского пола.

  • Для посещения нужно специальное разрешение, диамонитирион. Получить его можно в городе Урануполис. Именно с его пристани отходят паромы на гору.
  • Все службы проходят по византийскому времени. Полночь наступает с заходом солнца.
  • Если вы хотите остановиться в монастыре, нужно будет посещать все церковные службы, как делают насельники.
  • Жизнь в монастыре – это не только молитва и пост. У каждого есть свое послушание. Монахи разводят сады, выращивают овощи. Помощь принимается с благодарностью.
  • На горе вас ждет цифровой детокс – пользоваться сотовыми телефонами не рекомендуется.
  • Посещение Афона – это время для размышлений, молитвенного сосредоточения. Для этого нужна тишина. Поэтому на острове не рекомендуется громко разговаривать, смеяться, кричать.
  • Паломничество – время для духовного роста. Развлечения в виде купания, рыбной ловли или пикников лучше отложить на другое время.
  • Перед тем, как получить Причастие, паломники должны исповедаться и получить благословение.
  • Будьте готовы к ограничениям в еде. Трапеза для братии и для паломников общая. В среду и пятницу – один раз в день. В остальные дни – два раза.
  • Ночью жизнь на Афоне замирает. Ворота монастырей закрываются в половине седьмого, электричество на ночь отключают.
blank

Старцы афонские денно и нощно молятся за всех людей, понимая свою ответственность. У православных паломников есть возможность присоединиться к этим молитвам, напитаться мудростью, проникнутся святостью этой земли. Посещение Афона перерождает душу, помогает изменить взгляды на жизнь, дает понимание что важно для жизни вечной, а что –нет.

Фонд «Святая земля» собирает средства на благотворительные паломнические поездки на Святую гору. Ваши пожертвования помогут  совершить паломничество людям, которые горят таким желанием, но не могут его позволить. Помогая другим напитаться благодатью, мы заботимся и о своей душе.

Благотворительный фонд Святая Земля
Инвестиции в Душу!

Добавить комментарий