Трифонов Печенгский мужской монастырь, пос. Луостари

Про людей – путешественников слышал каждый, а в поселке Луостари находится путешественник – монастырь. История Свято-Троицкого Трифонова монастыря вообще очень интересная. Он один из тех, к каким относят эпитет «самый-самый». Самый северный монастырь на свете, заодно и самый старый на Кольском полуострове. Ну и самый переезжающий.

В 1533 году святой Трифон Печенгский основал небольшую обитель на месте слияния Маны и Печенги. До этого он 5 лет жил одиноко в лесу, замаливая грехи молодости. Побывал Трифон (в то время Митрофан) и воином, и разбойником. Много крови пролил и вражеской, и невинной. Расскаялся и пытался заслужить прощение праведной жизнью, молитвой и постом.

Утварь и книги в монастырь, Трифон привез из Новгорода. Вместе с ним пришел и священник. Трифон, как кровь проливший, священником быть не мог. Место для монастыря было уединенное и, до поры до времени, тихое. Но потом в обитель пришла братия из другого монастыря. Братия требовали облегчения устава и хотели пожертвований и угодий. Это настолько не совпадало с мировоззрением Трифона, что он предпочел покинуть монастырь.

blank

8 лет Трифон, с небольшой группой монахов, скитался по округе, просил милостыню и делился ею с братией в монастыре. За время его отсутствия, иноки решили перенести обитель в более оживленное место, где велась торговля и было больше прихожан.

В 1590 году, на обитель напали финны, иноков убили, а здания разорили да сожгли. 116 человек погибли за веру православную. Для большей безопасности, решили монастырь перевести на территорию Кольской крепости. Уж туда-то ни финны, ни шведы, думали, сунуться не посмеют. Но куда не добрался неприятель, проник другой враг – огонь. В 1619 году, монастырь выгорел дотла.

Его снова перенесли. Теперь за реку Кола. Только иноки обжились на новом месте, как по указу Екатерины II, обитель закрыли. Возобновила она свою деятельность только в середине 19 века. Снова в другом месте. На этот раз обитель вернули на Печенгу, туда, где погибли иноки- мученики. Там стоял старый Сретенский храм. Его отремонтировали, а позже построили новый. На месте могилы Трифона возвели скит.

blank

После революции монастырь разорили. Братия перешла в Ново-Валаамский монастырь, который после финской войны оказался в Финляндии. В 1984 году там умер последний монах Троицкого Трифонова монастыря. Ему было 110 лет.

В 1997 году было принято решение монастырь восстановить. В 2007 году случилась новая напасть – Рождественский храм обители сгорел. Тогда было решено перенести обитель к месту захоронения святого Трифона, на территорию поселка Лоустари. В 2012 году братия перешла на новое место. Монастырь продолжает строиться.

Главные святыни обители:

  • Икона святого Трифона с частицей мощей
  • Частица Креста Животворящего
  • Надгробие 116 мучеников
  • Крест-мощевик

В монастыре совершается круг богослужений. Братия непрерывно молится о живых и отошедших к Господу. Список имен можно оставить на сайте монастыря.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий