Собор Успения Пресвятой Богородицы, Астрахань

В 1558 году астраханское ханство было разгромлено, а его территория стала частью России. На месте древнего, но пришедшего в упадок поселка, заложили новый город – Астрахань. Город, который стал военным форпостом и торговыми воротами в Азию. В новый город хлынули поселенцы. Для них игумен Кирилл выстроил деревянный храм во имя Владимирской иконы Божьей матери. Саму икону подарил Иван Грозный.

Город быстро рос, количество прихожан тоже, и маленькая деревянная церковь уже не могла вместить всех желающих. Было принято решение построить большой каменный собор. Завершили строительство в 1602 году. Посвятили успенью Пресвятой Богородицы. Храм строили второпях, поэтому он быстро стал ветшать и в нем стало опасно находиться.

blank

Митрополит обращался к царям (в то время на троне сидели сразу два царя: Иван и Петр Алексеевичи), но безрезультатно. Помогло местное купечество, а стимулом послужила чума. Эпидемия уносила жизни десятками, поэтому денег на храм не жалели, надеясь, что Господь
оценит и болезнь уйдет. Поэтому храм получился роскошный.

На строительстве трудились 30 каменщиков во главе с крепостным архитектором Дорофеем Мякишевым. Строительство велось 12 лет и постоянно прерывалось то стрелецким бунтом, то сильным пожаром, уничтожившим верх здания. Приходилось переделывать, перестраивать и начинать заново несколько раз. Только в 1710 году собор стал действующим храмом. В нижнем храме сделали усыпальницу. Сюда перенесли тела митрополитов и епископов. Там же похоронены 2 грузинских царя: Вахтанг и Теймураз.

blank

На украшение храма не жалели ни времени, ни сил. Резьба по белому камню, украшения фасонным кирпичом, обрамление колоннами привлекали глаз, радовали сердце. Арки были расписаны библейскими сюжетами. Иконостас славился серебряными царскими воротами,
сделанными в Петербурге на заказ.

Увы, пришли большевики и уничтожили иконостас. Просто сожгли во время субботника. Утварь растащили и храм стоял некоторое время без дела, в 1922 по молитвам прихожан и официальным просьбам архиерея он был возвращен верующим. Но в 1929 году началась новая волна гонений и здание превратили в склад боеприпасов. После войны использовали, как центр краеведения. В это время проводили ремонтные работы, но степень разрушения была просто колоссальная и до конца восстановить здание не удалось.

blank

Храм вернули РПЦ в 1991 году. В 1992 состоялось первое богослужение в нижнем храме, а в 2009, после долгой реставрации, освятили верхний. Восстановили мраморное покрытие. В иконописной мастерской Троице-Сергиевой Лавры изготовили новый иконостас. Расписали стены, а паникадило заказали в Греции. Реставраторы воссоздали чугунные полы, а иконостас вырезали из цельного массива липы.

Собор действующий, службы проходят в верхнем и нижнем храме.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий