Храм Успения Пресвятой Богородицы из Александро-Куштского монастыря, Вологодская область

Глухой уголок Вологодского края через который протекает река Кушта, приглянулся одинокому монаху Александру. Думал он, что здесь, вдалеке от поселений и дорог, ничто не будет отвлекать от поста и молитвы. Сначала жил один, но потом к нему присоединилось несколько странствующих монахов. К 1420 году братьев было уже столько, что решили организовать монастырь. Построили церковь, кельи. Появились хозяйственные постройки. Но в 1519 году все строения были уничтожены пожаром.
Медленно возрождался монастырь, так и не оправился до конца,но церковь отстроили. Посвятили Успению Пресвятой Богородицы. Здание для тех мест обычное — шатровая церковь. Но, что сохранилась она в таком виде после реформ патриарха Никона, который шатровые церкви запретил — удивительно.

blank

Глухой лесной угол хорош для уединения, но для процветания монастыря место было слишком удаленное. Обитель хирела и в 1764 году ее закрыли. Но не навсегда. В 1833 обитель открыли вновь, но уже не как самостоятельный монастырь, а как часть Спасо- Прилуцкого.

В начале 20 века церковь ремонтировали по частям. Сменили кровлю, поставили новый крест, подвели каменный фундамент.

Приход при Успенской церкви существовал до 1927 года. Потом храм официально закрыли, а в 1960 году признали памятником архитектуры и перевезли в Спасо- Прилуцкий монастырь. Иконы из алтаря и золоченые Царские врата передали Вологодскому историческому музею.

Саму церковь отреставрировали. Ей вернули первоначальный вид, убрали тесовую обшивку, заменили сгнившие бревна. Братия Спасо-Прилуцкого монастыря заботятся о храме.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий