Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка

Троицкий собор – это история подвигов русского воинства, его подвигов и триумфа. Ни разу, за свою историю Измайловский полк поражений не знал.

Храм Измайловского полка прошел путь от шатровой церкви до величественного белоснежного собора с синими куполами.

Из шатровой церкви в начале 18 века, службы переместились в казармы, а потом в специально построенную деревянную Троицкую церковь. В 1824 году наводнение на Неве было такой силы, что вода разломала ограду, разбила все окна, попортила утварь. Решено было заменить деревянный храм на каменный. В 1835 году колокольный звон возвестил об освещении нового храма. Долгих 7 лет длилось строительство. Немудрено, собор был лишь чуть меньше Исаакиевского, а инженерные решения применялись очень необычные. Хотя план собора типичный, крестовый, купола располагаются по осям креста. Такого раньше не делали. С куполами, особенно с центральным, хлопот было много. Сначала не выдержали колонны, которые его удерживали. Больше года исправляли проблему. Только завершили стройку, украсили купол золочеными звездами – бурей его сорвало. Падая, купол повредил малую главку и кирпичную кладку. От креста и золоченых звезд остались лишь ошметки железа и кирпича. 4 месяца ушло на восстановление. Зато сейчас купола сияют небесным цветом и золотой отделкой.

blank

Колокола лили в Ярославле. 4 огромных и с десяток поменьше. Расписал собор крепостной художник Тимофей Медведев со своим сыном Петром. Иконы писали именитые мастера из Академии Художеств. Вот только император их работой остался недоволен, велел переделать, а академикам приказал оплату вернуть.

Иконостас императору хоть и нравился, но впечатление производил мощное. Венчала его надпись «Сим знаменем победим». С этими словами император Константин пошел на битву, с которой началась победа христианства.

Полковой храм был открыт и для гражданских. Службы посещали жители близлежащих районов. Здесь отпевали Антона Рубинштейна и венчали Федора Достоевского.

При соборе действовал приют для сирот, лазарет, Общество помощи бедным.

Указ об отделении церкви от государства, изданный в 1918 году превратил полковой храм в обычный, приходской. Военное духовенство упразднили, как, впрочем, и сам Измайловский полк. Казармы заняли части Красной Армии.

blank

В 1922 году из собора вывезли драгоценную утварь. В 1924 – знамена Измайловского полка, ключи от взятых городов и трофейные флаги.

В 1938 году собор окончательно закрыли, а здание предали театральной мастерской.

В годы войны здание пострадало от артиллерийских обстрелов. После войны, власти, наконец осознали ценность собора, как исторического памятника. Восстановительные работы проводились в 50-60-е годы. Но так как техника эксплуатации не соблюдалась, здание ветшало на глазах.

Новая страница истории храма началась в 1990 году.

8 сентября 1990 года, впервые за много лет, в храме возобновились богослужения. Часть икон вернули из музеев, часть пожертвовали горожане. В 1991 году собору передали часовню Александра Невского.

blank

Конец 20-го века – время восстановления здания. Почти 20 лет здание реставрировали, но в 2006 году, прямо во время богослужения, загорелись строительные леса сразу в нескольких местах. Сгорел центральный купол, от воды пострадали фрески, внутренний интерьер.

Пожарные еще поливали здание, когда на следующее утро, прямо на паперти совершили Божественную литургию.

После пожара был объявлен сбор средств, в котором участвовали прихожане, епархии и даже атеисты. Восстановительные работы ведутся до сих пор, но службы не прекращались ни на день.

В храме хранятся мощи:

  Матронушки Московской
  Петра и Февронии
  Иоанна Златоуста
  Григория Богослова
  Василия Великого

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий