Черниговский мужской скит Троице- Сергиевой Лавры, Сергиев Посад

Когда мы говорим о Сергиевом Посаде, то практически всегда это связано с Троице-Сергиевой Лаврой. Но есть в Посаде и другие интересные места. Например, Черниговский скит.

Что в нем интересного?

Во-первых, это скит в скиту. Вот так, несколько запутанно. Лавре принадлежит Гефсиманский скит. Уходили туда монахи, которые искали тишины и уединения. В Лавре им было слишком шумно. Стали они селиться километрах в трех подальше, чтоб не отвлекаться на мирское. Только вот некоторым, даже жизнь в скиту казалась слишком оживленной. Они перебрались в рощу неподалеку. Первым был известный московский юродивый Филиппушка. Он сначала в Лавре пожил, потом в Гефсиманском скиту, а потом ушел в Исаковскую рощу и попросил разрешения выкопать себе в холме келью. За ним потянулись прочие отшельники. Пещер и пещерок становилось все больше. К 1851 году их насчитывались десятки. Был сооружен и подземный храм Архистратига Михаила и прочих сил бесплотных. Верхняя часть церкви выступала над землей, была покрыта кровлей. А вниз вели подземные ходы.

blank

В 1852 году церкви подарили особую икону – Черниговской Божьей матери. В 1869 году перед ней совершилось первое чудо. Была исцелена крестьянка, у которой ноги отказали. С тех пор зафиксировали около 100 исцелений.

Богомольцы приходили поклониться иконе, а еще побеседовать с местным старцем – братов Варнавой. Он славился своей мудростью, за советом к нему шли издалека. В 1905 году приезжал даже царь, Николай II. В 1995 году Варнаву канонизировали.

К 20 веку скит уже мало походил на «уединённое, заброшенное место». Там проживало 400 монахов.

Подземную церковь расширили, затем построили еще одну. Посвятили Василию и Феодосию Печерским.

Пещерный храм – центральное место скита. ад ним стоит Черниговская церковь с большой трапезной. В конце 19 века соорудили новый келейный корпус. Колокольню, а территорию обнесли оградой.

blank

В годы революции скит разорили. Братия перешла было в Гефсиманский скит, но его закрыли в 1924 году. Здание использовались под тюрьму, дом инвалидов.

В 1990 году скит возродился. Много лет шла реставрация. Сейчас там проживают 10 насельников, так что понятие «скит», как уединенное место опять верно. Все сооружения выдержаны в едином стиле. Черниговский храм из красного кирпича, увенчан золотыми главками. Место тихое и
уединенное, не все доходят сюда из Лавры. А ведь тут и черниговская икона, и могила святого Варнавы, и камень с гроба Божьей Матери. Да и вода, по утверждению богомольцев, тут святая. Хорошо помогает от болезней и душевной тоски.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий