Марфо-Мариинская обитель милосердия, Москва

В начале 20 века, жена великого князя Сергея Александровича, Елизавета Федоровна, воплотила в жизнь свою мечту – создала общину сестер милосердия. Для этого она продала все свои драгоценности и особняк на Фонтанке. На вырученные деньги купила на Большой Ордынке участок, при котором был большой сад.

В усадьбе обустроили больницу и открыли домовою церковь. Посвятили ее Марфе – труженице и Марии-молитвеннице. Обитель милосердия отличалась от монастыря тем, что ведя жизнь во всем монашескую, постриг сестры не принимали и могли в любой момент вернуться к светской жизни. Главная задача обители была помощь больным. Там действовали больницы для бедняков и чахоточных, была своя амбулатория, можно было пользоваться библиотекой, а в аптеке изготовляли лекарства.

Больница была лучшей в Москве. В ней работали известные врачи, а сестры получали квалифицированную подготовку.

В 1908 году заложили храм Покрова. Закончилось строительство в 1912. Расписывали храм известные художники. Стиль церкви неорусский, при ней было 2 звонницы. В церкви была устроена потайная лестница, ведущая в усыпальницу. Но упокоиться с миром матушка Елизавета там не смогла. В 1918 году большевики живой сбросили ее в шахту, где она приняла мученическую смерть. Большинство сестер выслали в Казахстан.

blank

Сама обитель просуществовала до 1926 года, еще 2 года там работала поликлиника. Покровскую церковь отдали под дом санитарного просвещения, а церковь Марфы и Марии – под амбулаторию. После войны в храм Покрова перевели из Николиной церкви на Барсеневке реставрационные мастерские.

В 1990 году, москвичи отдали дань уважения Елизавете Федоровне, установив на территории обители ее памятник. Еще через 2 года комплекс передали патриархии. В том же году возобновились службы в церкви Марфы и Марии, и только в 2006 это произошло в Покровской церкви.

Соборный храм Покрова нуждался в большой реставрации. Пришлось восстанавливать стены, крышу, лепнину, иконостас. Реставраторы подошли к делу очень ответственно, сохраняя оригинальное убранство и используя те же материалы. В процессе работ отремонтировали все постройки, возродили сад.

В наши дни обитель – это ставропигиальный (в подчинении у патриарха) женский монастырь. Сестры продолжают дело милосердия, которое начала святая Елизавета. Монахини и сестры милосердия несут каждый свое служение.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий