Храм Воскресения Словущего из Патакино, Суздаль

Небольшое село Патакино, так бы и осталось никому не известным, если бы в далеком 1776 году, тамошний помещик, владелец земли и крестьян, не задумал построить церковь. Храм получился простой, деревенский. Служил, в основном, для отпевания покойников, но символично был назван в честь Воскресения, правда, Словущего. Вероятно, его освятили в день, когда церковь отмечает освящение другого храма – Иерусалимского. «Словущий» — означает «так называемый», это праздник в честь освящения храма Воскресения Господня, который построил Константин Великий в 335 году. Сейчас он более известен, как храм Гроба Господня. Слово «словущий» как бы уточняет, что праздник не в честь Воскресения, как такового, а в честь освящения храма Воскресения.

blank

Русские мастера, даже из простых крестьян, строили на совесть и через 2 века церковь по- прежнему стояла как ни в чем не бывало. Но теперь уже представляла историческую ценность. Когда в Суздале создавали музей под открытым небом, церковь из Патакино перевезли.

Здание представляет собой одну из классических форм церковного зодчества: корабль. Колокольня, трапезная и алтарь находятся на одной линии, вдоль одной оси. Потолок выполнен в особом стиле, восьмигранного шатра. Такое перекрытие называется «небо». Обычно небо расписывали, но в Патакино его просто побелили.

Когда церковь перевезли, ее отреставрировали, но сохранили все оригинальные детали и восстановили иконостас.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий