Икона Богородицы Барловская

blank

В Евангелии от Луки, незнакомая женщина сказала Иисусу, что чрево, носившее его – блаженно. Отсюда и другое название Барловской иконы – «Блаженное чрево». Рассказов и упоминаний об иконе множество, а вот сама она была утеряна. Нам остается только представлять ее образ таким, каким его видели прихожане Благовещенского храма в Москве. Туда ее привезли в 1392 году из окрестностей Рима, из местечка Бари.

Икону особо почитали на Руси, потому что, по преданию, она находилась долгое время в храме, где покоились мощи Николая Угодника.

В Благовещенском соборе икону поместили на самое почетное место, украсили золотым окладо. Сама она была сделана из нескольких пород дерева. На иконе Богородица изображена была кормящей младенца Иисуса.

Во время войны 1812 года оклад украли, но икону не тронули. После войны оклад поменяли на серебряный, а тот изъяли в 1920 году, когда экспроприировали церковные ценности. Сама икона пропала после 1924 года.

С иконы было сделано 3 списка. Один из них хранится в Оружейной палате, он считается наиболее точным. Второй список хранился в том же Благовещенском соборе и был частью иконостаса. Это была небольшая икона, так называемая пядница (размером с пядь). Такая же пядница была
написана в 17 веке, но называется «Хабаровская».

Празднование

8 января

Благотворительный фонд Святая Земля
Чудотворные Иконы Божией Матери

Добавить комментарий