Храм во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, Смоленск

Мало, где сохранились образцы зодчества до монгольской эпохи, а в Смоленске их целых 3. Одним из таких образцов является храм Петра и Павла. Построили его в 1146 году как домовую церковь для смоленского князя Ростислава. Из княжеских палат в здание проложили специальный переход прямо в молельную. Князь приготовил для своего последнего пристанища погребальные ниши – аркосолии, но уехал княжить в Киев, умер и был похоронен там. Храм стал мирским, проход из княжеских покоев в него заложили. Внешние стены храма были украшены фигурной кладкой. Изнутри их расписали фресками, фрагменты которых обнаружили при реставрации всередине 20 века. Стены храма покрыты граф фити, изучение которых никто всерьез не проводил.
Пока что расшифровали только одну надпись – просьбу Василия Усова к Господу о помощи. Да какой-то школьник практиковал алфавит на стене, но дальше 6-й буквы не пошел. Пол церкви сначала выложили кирпичом, а потом – красивой майоликовой плиткой. Образцы ее сохранились у алтаря.

В 1404 году Смоленск отошел к Великому княжеству литовскому, а через 100 лет снова вернулся в состав Руси, чтобы еще через 100 лет, в 1611 году, попасть под власть поляков. В отличие от литовцев, поляки к православию толерантности не проявили и храм стал католическим костелом.

Ненадолго, всего на 7 лет, епископ смоленский Сергий, отвоевал право на совершение в церкви православных богослужений. Затем, в 1625 году, была образована униатская архиепископия.

Богослужения были католические, но проводились по греческому образцу. Богослужения по православному обряду возобновились в 1654, когда город вернулся под власть Москвы.

В середине 18 века к палатам епископа пристроили 2 парадные лестницы, возвели колокольню, над палатами устроили церковь, которую освятили в честь великомученицы Варвары.

В 1812 году французы подожгли церковь. Сухое дерево перекрытий и отделка горели так сильно, что колокола поплавились. Восстанавливали здание больше 20 лет, на средства прихожан.

После революции здание передали музею, службы проводились в церкви святой Варвары. На короткое время они возобновились в Петропавловской церкви. Окончательно храм закрыли в 1935 году, смоленского архиепископа Серафима арестовали как врага народа. Позже его расстреляли.

Сильно пострадавшую во время Отечественной войны церковь, начали восстанавливать к празднованию 1100 -летия Смоленска, в 1962 году. В результате зданию вернули первоначальный облик.

В 1991 году храм передали в ведение Русской Православной церкви. Сейчас он – часть храмового комплекса, куда входит церковь святой Варвары и различные прихрамовые постройки.

Православных паломников в храм привлекают иконы:

  Богоматери «Иверская», привезённая с Афона
  Святых Петра и Павла
  Николая Чудотворца
  Святого князя Ростислава

В 1993 году Патриарх Алексий II подарил Петропавловской церкви икону Божьей Матери «Казанская».

У этой записи один комментарий

Добавить комментарий