Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, Соловки

В 165 км к югу от Полярного круга, в центре Соловецкого архипелага, располагается Спасо-Преображенский мужской монастырь, больше известный как Соловецкий. Первыми обитателями Соловецкого острова были монахи Савватий и Герман, а затем — Зосима. Прибыли они в начале 15 века в поисках полного уединения. У них не было ничего, кроме доверия к Богу. Они срубили первый деревянный храм. Так началось строительство Божьего дома на Святом острове. Позже трех иноков причислили к лику святых. Их останки покоились в монастыре до 1939 года, потом были вывезены на материк. В 1992 году мощи святых были возвращены на Соловки. 21 августа 1992 года стал главным праздником обители.

Расцвет монастыря начался при игумене Филиппе, в 16 веке.На месте деревянных церквушек поставили каменные храмы. Самые известные — это собор Преображения Господня, собор Успения Богородицы и церковь Николая Чудотворца.

blank

Но не только храмы возводили соловчане. Они прорыли многочисленные каналы, соединили озера архипелага, устроили на них мельницы. Во много раз увеличили число солеварен. Из огромных валунов размером до 2 метров и весом от 7 до 11 тонн была построена каменная стена. В 17 веке Соловецкий монастырь со своей невероятной по своему инженерному проекту стеной был северным форпостом России.

Интересно, что многие новаторские идеи на Русском севере воплотились именно на землях монастыря. Здесь построили первый оружеделательный завод в далеком 17 веке, и биологическую станцию в 19. В монастыре была собственная геофизическая лаборатория и метеостанция.

blank

Со временем на Соловках будут построены биологическая и метеорологические станции и даже обсерватория. Большую ценность представляла собой библиотека. До ее перемещения в Казань в 1854 году в ней хранились уникальные собрания рукописных и старопечатных книг.

В настоящее время помимо соборов, церквей и часовен самого монастыря вокруг него находится 6 скитов, 3 пустыни и несколько подворий. Большинство из них были построены на местах памятных событий и чудес.

В стороне от основного монастыря, располагалась келья игумена Филиппа, где он уединялся. Там по сей день хранится камень, который он подкладывал под голову.
Именно там ему явился Христос, как предзнаменование того мученического конца, который ожидает будущего митрополита Московского. Его мощи покоились на территории монастыря до 1652 года, затем часть мощей была перевезена в Успенский собор в Москве.

blank

В 17 веке монастырь был самой неприступной крепостью на севере Европы, внутри которой царил дух милосердия и молитвы. Но при необходимости монахи брали в руки оружие. Монастырь помнит тяжелую осаду во времена Раскола, связанного с реформами патриарха Никона. Соловецкое противостояние, названное «соловецким сидением» длилось 8 лет. И только предательство одного из монахов позволило пасть крепости. Ирония истории в том, что Никон был пострижен в монахи в соловецкой обитнли.

В 19 веке его каменные стеныустояли под градом английских ядер.
Именно на Соловках, в Андреевском скиту царь Петр I освятил Символ российского флота Андреевский флаг. До революции на территории монастыря работали восковой и кирпичный заводы, иконописная мастерская.

В 18 веке преподобному Иову Анзерскому во время молитвы явилась Божья Матерь и сказала поставить на горе храм в честь распятия Христа. Это место назвали второй Голгофой. Горькое пророчество предсказывало гибель многих людей в этом месте.

blank

В 20-30 годы 20 века сбылось пророчество Божьей Матери. Соловецкая обитель в 1920 году была закрыта, а Соловки стали местом смерти. Советская власть организовала на острове тюрьму особого назначения. Расстрелы и убийства были обычным явлением на Соловках. Это были времена не только страданий, но огромной преданности людей вере в Бога. Среди узников Голгофы было много священников и даже епископов.

Только в 1990 году началось восстановление монастыря и возобновление
монашеской жизни.

Соловецкий монастырь имеет уникальное религиозное, историческое, культурное и природное значение. Он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Монахи говорят, что это место, где можно научиться дышать небом, перед тем как попадешь на небеса.

Благотворительный Фонд Святая Земля
Храмы и Монастыри России

Добавить комментарий