Святая Пелагия из Тарса

Время правления императора Диоклетиана – это время, освященное множественными подвигами святых мучеников. Во время Великого гонения на христиан было замучено до смерти множество последователей Христа. Одной из них была юная красавица Пелагия.

Родилась девочка в богатой семье, в римской провинции Малая Азия, в Тарсе – родном городе апостола Павла. Была она очень красива и умна. Услышав проповедь о Христе, Пелагия уверовала и дала обет не выходить замуж, а остаться невестой Христовой.

Однажды, девушка увидела во сне бежавшего от гонений епископа Тарса, Клинона. У нее возникло желание, чтоб именно он провел над ней таинство Крещения. Пелагия объявила, что хочет навестить кормилицу и отправилась в путь, втайне надеясь найти епископа. Клинону тоже было видение, он вышел на дорогу именно в тот момент, когда по ней проезжала Пелагия.
Епископ согласился окрестить девушку, но в той местности не было водоема. Тогда Клинон помолился и рядом забил родник. Епископ провел обряд крещения и благословил Пелагию.

blank

Красота Пелагии привлекала внимание многих мужчин. Среди них оказался приемный сын императора. Он предложил ей брак, но Пелагия уверяла, что принадлежит Христу. При невыясненных обстоятельствах юноша погиб. Мать Пелагии, язычница, ненавидела христиан. А когда дочь упустила возможность приблизиться к императорской семье, она пришла в ярость. К
самому императору привела она дочь, обвиняя ее в принадлежности к христианам и причастности к смерти приемного сына Диоклетиана.

Не известно, на что рассчитывала мать Пелагии, может как раз на то, что император не устоит перед красотой ее дочери. Император влюбился, да так, что готов был жениться на девушке, хоть и из богатой, но вовсе не аристократической семьи.

Пелагия отвергла императора, провозгласила себя христианкой. В ярости, Диоклетиан приказал подвергнуть девушку мучительной казни – сжечь в чреве медного быка. Пелагия сама вошла в жерло импровизированной печи. С высоко поднятой головой, поражая красотой и мужеством, она приняла смерть. Когда пламя объяло ее тело, воздух наполнился благоуханием. Кости святой не сгорели, их подобрали христиане и захоронили недалеко от города. При императоре Константине, над могилой построили церковь. 

День памяти

20 октября
17 мая

Благотворительный фонд Святая Земля
Житие Святых

Добавить комментарий