Преподобный Пафнутий

Точная дата рождения Парфения, так в миру звали будущего святого, не известна. Думают, что это случилось в 1395 году. Село, где жили его родители было небольшим, но находилось близко к городу – Боровску.

Любил Парфений уединение и молитву, радости в мирской жизни не находил. Еще совсем юным поступил он послушником в монастырь Покрова Божьей матери. Там он принял имя Пафнутия. Через 7 лет, видя его искреннюю любовь к Господу, духовное богатство и способность вести за собой людей, увлекая их своим примером, его назначают игуменом. Пафнутий неохотно дал согласие, и митрополит Киевский и Всея Руси Фотий рукоположил его в игумены.

Через 13 лет Пафнутий тяжко заболел. Он был уверен в близкой кончине настолько, что принял Великую Схиму, однако не умер, а выздоровел. Это стало поворотным пунктом в жизни святого. Он отказался от сана игумена и решил уединиться подальше от людей, посвятив свои дни молитве.

С помощником, молодым иноком, удалился Пафнутий в безлюдное место. Очень скоро стали приходить другие монахи, селиться рядом. Образовался новый монастырь, который впоследствии назовут Пафнутьевским. В обители поставили сначала деревянную церковь, а потом заменили ее
на каменную. Согласно летописи, храм был богато украшен иконами, книгами и церковной утварью. Летописец упоминает, что на поклонение в монастырь приезжали «князья и бояре», а также православные паломники из ближних городов и издалека.

Житие Пафнутия сопровождалось множеством чудес. Так, вначале воду в обитель черпали в реке. Труд этот был тяжким и монотонным. Тогда, жалея братию, старец помолился и у стен обители забил родник.

Не сосчитать, сколько по молитвам старца исцелилось больных и увечных. Сколько богомольцев обрели покой и душевное отдохновение.

Князем в Боровске в ту пору был Василий Ярославич. Очень ему было обидно, что его, Боровский монастырь хиреет, потому что все хотят попасть к Пафнутию. Задумал князь недоброе. Подослал подневольного человека Ермолая монастырь Пафнутьевский поджечь. Только не вышло. Нашла
на Ермолая слепота и бродил он по окрестностям, пока его не обнаружили иноки, собиравшие дрова. Когда злодей предстал перед старцем, тот его по имени назвал и спросил, зачем он пришел. Ермолай покаялся, все рассказал и сразу слепота его пропала.

Во время очередного набега, татары захватили князя в плен. Там Василий Ярославич пообещал помириться со старцем, коли его отпустят. Татары назначили выкуп. Пафнутий просил народ помочь по копеечке. Так собрали нужную сумму, а само событие вошло в летопись как «копеечный выкуп». Василий Ярославич слово сдержал, со старцем помирился и оказывал ему
почет и уважение.

Преподобный выполнял всякую работу наравне с другими монахами. Очень ограничивал себя в еде, бывало по неделям ничего не ел. С богатыми и бедными общался одинаково. Не стеснялся обличать сильных мира сего в грехах. Всех призывал к покаянию.

Смерть свою старец предвидел и заранее отдал распоряжение денег на гроб не тратить, а купить на них хлеба и раздать бедным. Себя же велел завернуть в лубок. По кончине его люди скорбели так сильно, что земля возле могилы не просыхала от слез.

Канонизировали преподобного в 1547 году. Но и до этого богомольцы поклонялись ему как святому.

День памяти

14 мая

Благотворительный фонд Святая Земля
Житие Святых

Добавить комментарий