Мученики Петр, Дионисий, Андрей, Павел и дева Христина

В 249 году войска провозгласили своего полководца, Деция (Декия в церковной традиции) императором. Так ка, генерал не мог похвастаться древним родом или огромными богатствами, он объявил, что его возвышение – дело богов и принялся всячески укреплять языческие культы. По всей империи создали специальные комиссии. Их задачей было выявлять христиан и следить, чтобы они приносили жертвы языческим богам. По окончании обряда, гражданам выдавалось свидетельство о его прохождении. Христиане отказывались поклоняться идолам. Тогда их
объявляли государственными преступниками и приговаривали к смерти.

Вот в такой обстановке, в городе Лампсаке, был схвачен и приведен к правителю юный Петр. Ему предложили принести жертвы Венере, но юноша отказался, громко объявив о том, что он христианин. Тогда его пытались принудить пытками. Но Петр был силен духом и продолжал говорить о том, что у него только один Господь – Иисус Христос. Истерзанного, покрытого ранами юношу зарубили мечом, но не заставили отречься от Христа.

 

blank

Во время этих гонений схватили также шестерых христиан: 2-х воинов, имена которых не сохранились, Андрея, Павла, Дионисия и Никомаха. Их пытали, избивали, всячески унижали. Пятеро крепки были в вере и не поддались боли и ужасам, а Никомах не выдержал и принес жертвы идолам. Ни к чему хорошему это не привело. Он мер, как только закончил обряд в страшных мучениях. Среди толпы, которая наблюдала, кто с сочувствие, кто с осуждением, была девица Христина. Она крикнула Никомаху, что из-за пары часов мучений он обрек себя на вечные муки. Услышав ее речи, деву схватили. Ее решили отдать на потеху солдатам, но когда те привели Христину в дом, то явился ангел. Его грозный вид так испугал воинов, что они умоляли Христину не злиться, а молить ее Господа за них.

В это время, толпа требовала казни Андрея, Павла и Дионисия. Их забили камнями. Христина, которую ее мучители отпустили, прибежала на место казни и хотела разделить участь мучеников. Но толпа уже истратила боевой запал. Ее заколол мечом воин.

День памяти

31 мая

Благотворительный фонд Святая Земля
Жития Святых

Добавить комментарий