Кирилл Белозерский

История жизни святого Кирилла – это пример служения Господу, несмотря ни на что.

Оставшись сиротой маленький Козьма был воспитан в доме могучего боярина Вельяминова. Благодаря этому, он научился писать и читать, хорошо знал арифметику. Подросшему Козьме давали все более трудные задания, пока он, наконец, не стал управлять всем имением.

Но душа его не лежала к мирской жизни. Хотелось молодому Козьме проводить больше времени в общении с Господом. Много раз просил он позволения уйти в монастырь. Но Вельяминовы не торопились расставаться с таким хорошим управляющим. Только вмешательство Стефана Махрищского, помогло ему осуществить свою мечту.

Уже не молоденьким юношей, а мужем, повидавшим жизнь, прибыл Козьма в Симонов монастырь в Москве. Там он принял постриг под именем Кирилла. Много лет он провел в трудах и молитвах. Был замечен Сергием Радонежским, который подолгу беседовал с Кириллом во время своих визитов в обитель.

Благочестие, кротость и желание служить Богу, привлекали внимание к Кириллу. Знатные вельможи и богатые сановники искали с ним встреч. Все это очень тяготило святого, который стремился к уединению. Однажды, он читал акафист Божьей Матери и вдруг услышал повеление идти на Белозеро.

С еще одним иноком, преподобным Ферапонтом, Кирилл отправился в глухой край и бродил там, пока не узнал место из своего видения. На том месте вырыли монахи землянку и поставили крест. Уединение их длилось недолго. Монахи из окрестных обителей, из далекого Симоновского монастыря, стали приходить и селиться рядом. В 1397 году, они срубили первую церковь будущего монастыря. Посвятили ее Успенью Пресвятой Богородицы.

Устав монастыря был строгий. Монахи соблюдали иноческое безмолвие, не имели собственности, все дела делали в тишине.

Святой Дух не покидал обители, даже в этих суровых условиях, монастырь стал центром духовной жизни в Белозерском крае.

Чудеса

Поселившись на Белоозере, Кирилл получил в соседи богатого, но жадного крестьянина Андрея. Тот был недоволен соседством, пытался Кирилла выселить. Несколько раз он поджигал келью иноков, но огонь не разгорался. Кончилось дело раскаянием Андрея и пострижением его в монахи.

Брат Федор пришел на Белозеро , чтобы учиться у Кирилла, но через некоторое время из почитателя превратился в ненавистника. Когда он больше не мог терпеть душевные муки, просил разрешения у настоятеля покинуть обитель. На это Кирилл сказал, что только Федор видит его сущность грешника и стеснятся этого не надо. Федор прожил в монастыре до старости и с тех пор испытывал к настоятелю только глубокое уважение.

Когда не хватило вина для Литургии, Кириллу подали пустую чшу. Но она чудесным образом наполнилась в руках святого.

Рыбаки были на озере, когда налетела страшная буря. По молитве святого, буря утихла, никто не пострадал.

Во время неурожая, Кирилл велел раздавать хлеб. В обычное время, его едва хватало братии. В неурожайный год запасы не заканчивались.

Кирилл сообщил братии, что ни мор, ни голод не принесут смерти в обитель, пока он жив. Но многие покинут этот мир сразу после его смерти. Так и случилось. Сразу за святым, в обители умерло 30 монахов.

Кирилл отслужил Литургию на Троицу 1427 года и тихо скончался в своей скромной келье. Памятником святому осталась обитель с огромной по тем временам библиотекой, более 2000 книг. Монастырь вскоре стали называть Кирилловым.

Сейчас Кириллово-Белозерский монастырь действует. Часть его помещений перешла к Вологодскому музею-заповеднику.

Дни памяти

22 июня

5 февраля – Собор Костромских святых

19 июля– Собор Радонежских святых

3 июля (переходящая)  – Соборы Вологодских и Новгородских святых

Благотворительный фонд Святая Земля
Жития Святых

Добавить комментарий